Лечение запора у новорожденного ребенка должно быть комплексное

Лечение запора у новорожденного ребенка должно быть комплексное

В первые несколько дней после рождения малыша происходит заселение его кишечника микрофлорой, которая необходима для переваривания пищи и создания нормальный условия для работы кишечника. Но иногда этот процесс нарушается,  у малыша начинаются проблемы с пищеварением. В норме стул у новорожденных детей жидкий и частый, особенно, если ребенок находится на грудном вскармливании. Но если по каким-либо причинам мама не может кормить ребенка грудью, то его переводят на искусственное вскармливание. Из-за этого у него могут начаться запоры, так как кишечник малыша еще не может справляться с такой нагрузкой. В этом случае надо проводить лечение запора у новорожденного ребенка, так как это создает предпосылки для возникновения многих заболеваний кишечника в будущем.

 Если ребенок питается грудным молоком, то матери надо пересмотреть свой рацион и исключить все продукты, способные вызвать запор у ребенка. Если вскармливание искусственное, то надо поискать другую молочную смесь, так как часто причина именно в неподходящей для ребенка смеси. Помимо питания надо проводить ежедневные массажные процедуры, улучшающие перистальтику кишечника. Животик надо массировать мягко и по часовой стрелке, особенно, если ребенка мучает вздутие и повышенное газообразование. Также надо приводить ножки к животику и сгибать их в коленных суставах. Это упражнение тоже улучшает пищеварение. Также надо чаще выкладывать малыша на живот и стимулировать его двигательную активность. 
 
Если при помощи массажа и изменения рациона питания не происходит улучшение, то в лечение запоров у новорожденного ребенка надо включать специальные слабительные средства. Из лекарств возможно применение суспензии Дюфалак. Еще безопасными являются глицериновые свечи. Если есть необходимость, то ребенку делают клизму с водой. Также можно воспользоваться газоотводной трубочкой. Она уменьшает количество газиков в кишечнике, и оказывает механическое раздражение на прямую кишку. Это провоцирует у малыша акт дефекации. Запоры у новорожденного надо устранять обязательно, но для этого надо выяснить их причину. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше обратится к педиатру и выполнять все его рекомендации.
Чтобы жить долго
делагил
Такие болезни, как малярии, уносили всегда жизни тысяч людей, но в...
Прибор
Считается, что экспресс анализ крови скоро станет общедоступным. С...
Появление рези во время мочеиспускания, изменение цвета мочи и...
флюдитек
Дети неохотно соглашаются принимать лекарства, особенно, когда это...