Лечение запора у новорожденного ребенка должно быть комплексное

Лечение запора у новорожденного ребенка должно быть комплексное

В первые несколько дней после рождения малыша происходит заселение его кишечника микрофлорой, которая необходима для переваривания пищи и создания нормальный условия для работы кишечника. Но иногда этот процесс нарушается,  у малыша начинаются проблемы с пищеварением. В норме стул у новорожденных детей жидкий и частый, особенно, если ребенок находится на грудном вскармливании. Но если по каким-либо причинам мама не может кормить ребенка грудью, то его переводят на искусственное вскармливание. Из-за этого у него могут начаться запоры, так как кишечник малыша еще не может справляться с такой нагрузкой. В этом случае надо проводить лечение запора у новорожденного ребенка, так как это создает предпосылки для возникновения многих заболеваний кишечника в будущем.

 Если ребенок питается грудным молоком, то матери надо пересмотреть свой рацион и исключить все продукты, способные вызвать запор у ребенка. Если вскармливание искусственное, то надо поискать другую молочную смесь, так как часто причина именно в неподходящей для ребенка смеси. Помимо питания надо проводить ежедневные массажные процедуры, улучшающие перистальтику кишечника. Животик надо массировать мягко и по часовой стрелке, особенно, если ребенка мучает вздутие и повышенное газообразование. Также надо приводить ножки к животику и сгибать их в коленных суставах. Это упражнение тоже улучшает пищеварение. Также надо чаще выкладывать малыша на живот и стимулировать его двигательную активность. 
 
Если при помощи массажа и изменения рациона питания не происходит улучшение, то в лечение запоров у новорожденного ребенка надо включать специальные слабительные средства. Из лекарств возможно применение суспензии Дюфалак. Еще безопасными являются глицериновые свечи. Если есть необходимость, то ребенку делают клизму с водой. Также можно воспользоваться газоотводной трубочкой. Она уменьшает количество газиков в кишечнике, и оказывает механическое раздражение на прямую кишку. Это провоцирует у малыша акт дефекации. Запоры у новорожденного надо устранять обязательно, но для этого надо выяснить их причину. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше обратится к педиатру и выполнять все его рекомендации.
Чтобы жить долго
Персен
Общеизвестно, что беременность часто сочетается с эмоциональной...
Применение Тыквеола связано с широким перечнем различных болезней, с...
Вспомнилась до конца таки не ясная загадочная история. Мужу моей тети...
остеохель
Очень многие сталкивались в своей жизни с заболеваниями, которые...