Во внутриутробном развитии пищеварительная система плода практически не получает раздражающим импульсов, за исключением только редких случаев в последнем триместре беременности, когда ребенок заглатывает околоплодную жидкость ртом. В этих случаях выделяется секрет, частично переваривающий белки амниотической жидкости и в кишечнике образуется будущий меконий. Сразу же после рождения пищеварительный тракт, как в общем и весь организм ребенка, получает мощное стимулирующее воздействие и начинает работать и развиваться под воздействием поступающей пищи.
Возрастные особенности органов пищеварения
Сосательный рефлекс у новорожденного, как мы знаем, врожденный, но полость рта у него после рождения еще суховата вследствие недостаточной секреции слюнных желез. Так продолжается на протяжении первых шести недель жизни. Но постепенно при сосании, а затем и запахе и виде пищи формируется рефлекторное выделение слюнного секрета.
Нижний конец пищевода у новорожденного расширен, а его оболочки нежные и легкоранимые, поэтому в этот период наблюдается частое срыгивание пищевых масс, особенно при перекармливании. Железы пищевода, желудка и кишечника слабо развиты, а сок не богат ферментами. По мере роста и постепенного привыкания к более грубой пище, у ребенка повышается кислотность пищеварительных соков и их ферментативная активность, но окончательно созревает пищеварительная система лишь к 13-тому году жизни. В пубертатном периоде она практически не отличается от таковой у взрослых. Таковы некоторые основные возрастные особенности органов пищеварения.