Проба Манту положительна при туберкулезе

манту при туберкулезе

К большому сожалению, сегодняшняя реальность такова, что от заражения туберкулезом не застрахован никто. Эта болезнь очень коварна и очень опасна. Вовремя выявить инфицирование туберкулезом - значит спасти зачастую не только здоровье, но и жизнь. Помогает это сделать так называемая проба Манту, которая имеет положительный результат при туберкулезе или же при инфицировании организма палочкой Коха.

Опасность - туберкулез!

Эти "прививки" знакомы нам всем с самого раннего детства. " Не мочи "пуговку"! не чеши прививку!" - кричали нам наши мамы также, как сейчас кричим мы нашим детям. Ведь для большинства из нас туберкулез - болезнь отверженных, ведущих асоциальный образ жизни. Но многие даже не подозревают о том, как они жестоко ошибаются.

Размер "пуговки" - результат реакции

С туберкулезной палочкой человечество знакомо очень давно. Чахотка отправила на тот свет огромное количество человек до того, как была открыта причина туберкулеза - палочка Коха. Развитие медицины и диагностики позволили создать способ определения наличия антигена к туберкулезу в организме человека - это так называемая проба Манту. Она проста и в то же время эффективно обозначает имеющуюся проблему. Если реакции на введенный препарат нет никакой, или наблюдается лишь небольшое покраснение в месте введения препарата, без образования уплотнения, то значит организм никогда не сталкивался с этой палочкой Коха и не боролся с ней. Если же есть небольшое - до 4 мм - уплотнение, которое и называется "пуговкой", то врач сделает вывод о том, что проникновение вируса в организм было, но организм с ним справился. Большая пуговка - у детей более 16 мм, а у взрослых более 21 мм - свидетельствует о большом количестве антител к этой заразе и предполагаемом инфицировании человека.

Проба Манту - обязательна для всех

Проба Манту проводится раз в год. По динамике изменения реакции организма на пробу можно судить о том, есть ли инфицирование организма палочкой Коха или нет, а если есть подозрение на туберкулез, то назначать более широкое обследование и принимать срочные меры по лечению.

Берегите себя и будьте здоровы!

Комментарии

Аватар пользователя Амина
Ответить

теоретически всё верно, а вот на практике совершенно иначе. Манту имеет большую недостоверность и напрямую зависит от реакции на БЦЖ.  Так что увеличенная Манту при отсуствии каких-либо других признаков заболевания - это не показатель туберкулёза, это всего лишь маркер для БЦЖ.

Чтобы жить долго
Зуд в канале – это не заболевание, а симптом, который может...
Болезни передающиеся половым путем, очень многообразны, в большинстве...
Угревая сыпь у мужчин широко распространена, она чаще встречается в...
фарингит
Фарингит - это болезнь горла, при котором воспаляется слизистая...