Организм новорожденного ребенка значительно отличается от организма взрослого человека. Он только появился на свет и всеми силами пытается адаптироваться к условиям окружающей среды. Например, у малыша преобладает бурый жир, а не белый. Это связно с тем, что бурый жир расщепляется намного быстрее, в результате чего у ребенка всегда имеется запас дополнительной энергии. Также состав крови, точнее гемоглобина, у новорожденного другой. Но после рождения фетальный гемоглобин начинает быстро распадаться, из-за чего у многих младенцев в первые дни после родов начинается физиологическая желтуха новорожденных. Это состояние не опасно, если протекает быстро и выражено не сильно.
Появление желтушного цвета кожи связано с тем, что при распаде гемоглобина образуется вещество билирубин. Так как ферменные системы печени еще не зрелые, то они не могут сразу справиться с повышенным уровнем билирубина, и он придает коже желтушную окраску. Физиологическая желтуха новорожденных развивается на 3 или 4 день после рождения. Ребенок не испытывает беспокойства. При этом в анализе крови нет анемии или сниженного количества эритроцитов. По мере созревания печени происходит выведение билирубина из крови. Обычно это происходит в течение одной недели, иногда двух.
Если физиологическая желтуха новорожденных сохраняется более продолжительное время, то надо предпринимать меры. Билирубин действует неблагоприятно на нервную систему ребенка, поэтому требуется лечение его для ускоренного выведения. Применяют желчегонные средства, аскорбиновую кислоту, гепатопротекторы, фототерапию. Если медицинские препараты не помогают, то причина может быть в другом заболевании (например, гемолитическая болезнь новорожденных). В таких случаях лечение более серьезное, так как такое состояние может быть опасно для здоровья малыша.