Аватар пользователя Ксенья

Витамин В12. Что мы о нем знаем?

Добавлено: 18.07.2013 | Автор: Ксенья


Витамин В12. Что мы о нем знаем?

Как и многое другое, витамин В12 был открыт совершенно случайно: в поисках эффективного лечения тяжелой формы анемии своего отца, немецкий медик Михаэль Антон Бирмер установил, что больному становится гораздо легче, если дать ему... сырую печень. Таким образом стало известно о некотором веществе, недостаточное количество которого приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Немного позже это вещество смогли выделить и дали ему название - цианокобаламин.

Содержание:

  • Функции цианокобаламина
  • Полезная информация о витамине В12
  • Маленькие секреты правильного приготовления пищи
  • Маленькие секреты правильного приготовления пищи
  • Витамин В12-дефицитная анемия
     

Функции цианокобаламина

  • Витамин В12 берет непосредственную роль (в "компании" с витамином А) в таком жизненно важном процессе, как деление клеток. Без него был бы просто невозможен синтез тканей человеческого организма.
  • Этот витамин необходим для формирования костей, а также он постоянно возобновляет запасы железа.
  • Витамин берет активное участие в обменных процессах, производит метионин - он вызывает в психике человека такие чувства, как любовь, ощущение счастья и радости, доброта, удовлетворенность и гармония.
  • Строительство защитного слоя нервов также не обходится без него. В случае нарушения данного процесса нервы оголяются и человек становится раздражительным, у него появляются такие неприятные ощущения как зуд, онемения конечностей, частичный парез.
  • Вещество SAM (отвечает за настроение человека и его психологическое состояние) производится с помощью нам уже знакомого витамина В12.
  • Одно из самых важных "заданий" цианокобаламина - участие в запуске очень сложного механизма - синтез РНК и ДНК, отвечающие за наследственность (это должно быть знакомым для многих из школьного курса биологии).

Полезная информация о витамине В12

Этот витамин является водорастворимым, самостоятельно в организме он синтезироваться не может, но вот накапливаться в печени, селезенке, почках и легких способен (при этом не оказывает токсического воздействия на организм, как жирорастворимые витамины).
Витамин В12 есть только в продуктах животного происхождения, об этом должен знать каждый!
Наибольшее количество такого необходимого элемента можно найти в печени, почках и сердце. Им не уступают и устрицы, а также морепродукты (сардины, крабы, лососевые). Немного меньше В12 содержится в мясе, рыбе и молокопродуктах.

Маленькие секреты правильного приготовления пищи

Чтобы максимально сохранить количество витамина В12, необходимо знать некоторые важные моменты:

  • молочную кашу нужно варить не на молоке, а на воде и лишь потом в нее добавлять кипяченное молоко (которое тоже, к стати, не стоит долго томить на огне).
  • печень не стоит держать больше 7 минут на сковороде, а время приготовления мяса стоит сократить до 12 минут (мясо обсыпать сахаром и обжарить на раскаленной сковородке без масла, его стоит добавить уже когда само мясо потеряет влагу, потом оно и подрумянится, но при этом не потеряет важные и полезные элементы, в том числе и наш витамин).
     

Витамин В12-дефицитная анемия

Данное заболевание возникает в результате недостаточного количества цианокобаламина в организме.

Симптомы:

  • бледность кожных покровов;
  • забывчивость;
  • чувство усталости;
  • спутанность сознания;
  • одышка даже без большой физической нагрузки;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • мышечная слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • понос;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • опухание и покраснение языка;
  • онемение или покалывание в руках и ногах;
  • ранки на слизистых во рту и на языке.

Стоит отметить, что анемия развивается не за один день, а в течении длительного времени. Симптомы же нарастают с с увеличением дефицита витамина.

Причины развития анемии данного типа

  1. Воспалительные заболевания кишечника.
  2. Операция по удалению части или всего желудка.
  3. Неправильное питание (особому риску подвергают себя вегетарианцы).
  4. Глистные заболевания.
  5. Большое количество микробов в кишечнике (микробы влияют на абсорбцию витамина В12).
  6. Заболевания печени.

Профилактика анемии

Правильное сбалансированное питание, в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • Морепродукты.
  • Ливер и другие виды мяса.
  • Сушеные фрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Бобовые.
  •  Темно-зеленые овощи.
  • Орехи.
  • Цельное зерно.
  • Хлебобулочные изделия.

Каждый должен следить за состоянием своего оргазма - периодически посещать врача, сдавать необходимые анализы крови, а также обращаться за медицинской помощью при первых же симптомах недомогания или плохого самочувствия.

Лечение анемии

Если причиной анемии является недостаточное получения витамина с пищей, пересматривается рацион больного и назначается витамин В12 в добавках.
Обычно также назначают цианокобаламин в уколах.

Комментарии

Аватар пользователя Irinna
Ответить

Не согласна, что печень нужно жарить 7 минут. Этого недостаточно. Пусть уж лучше я потеряю часть витаминов, нежели буду кушать сырой субпродукт.

Чтобы жить долго
Хроническая анемия является автоиммунным заболевание. Чаще всего она...
meridia
Меридиа – это лекарственный препарат, который продается в...
Абсцесс - это местное воспаление под кожей, которое характеризуется...
Малахов
Чтобы сбросить вес и начать чувствовать себя гораздо лучше нужно...