Как и многое другое, витамин В12 был открыт совершенно случайно: в поисках эффективного лечения тяжелой формы анемии своего отца, немецкий медик Михаэль Антон Бирмер установил, что больному становится гораздо легче, если дать ему... сырую печень. Таким образом стало известно о некотором веществе, недостаточное количество которого приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Немного позже это вещество смогли выделить и дали ему название - цианокобаламин.
Содержание:
- Функции цианокобаламина
- Полезная информация о витамине В12
- Маленькие секреты правильного приготовления пищи
- Маленькие секреты правильного приготовления пищи
- Витамин В12-дефицитная анемия
Функции цианокобаламина
- Витамин В12 берет непосредственную роль (в "компании" с витамином А) в таком жизненно важном процессе, как деление клеток. Без него был бы просто невозможен синтез тканей человеческого организма.
- Этот витамин необходим для формирования костей, а также он постоянно возобновляет запасы железа.
- Витамин берет активное участие в обменных процессах, производит метионин - он вызывает в психике человека такие чувства, как любовь, ощущение счастья и радости, доброта, удовлетворенность и гармония.
- Строительство защитного слоя нервов также не обходится без него. В случае нарушения данного процесса нервы оголяются и человек становится раздражительным, у него появляются такие неприятные ощущения как зуд, онемения конечностей, частичный парез.
- Вещество SAM (отвечает за настроение человека и его психологическое состояние) производится с помощью нам уже знакомого витамина В12.
- Одно из самых важных "заданий" цианокобаламина - участие в запуске очень сложного механизма - синтез РНК и ДНК, отвечающие за наследственность (это должно быть знакомым для многих из школьного курса биологии).
Полезная информация о витамине В12
Этот витамин является водорастворимым, самостоятельно в организме он синтезироваться не может, но вот накапливаться в печени, селезенке, почках и легких способен (при этом не оказывает токсического воздействия на организм, как жирорастворимые витамины).
Витамин В12 есть только в продуктах животного происхождения, об этом должен знать каждый!
Наибольшее количество такого необходимого элемента можно найти в печени, почках и сердце. Им не уступают и устрицы, а также морепродукты (сардины, крабы, лососевые). Немного меньше В12 содержится в мясе, рыбе и молокопродуктах.
Маленькие секреты правильного приготовления пищи
Чтобы максимально сохранить количество витамина В12, необходимо знать некоторые важные моменты:
- молочную кашу нужно варить не на молоке, а на воде и лишь потом в нее добавлять кипяченное молоко (которое тоже, к стати, не стоит долго томить на огне).
- печень не стоит держать больше 7 минут на сковороде, а время приготовления мяса стоит сократить до 12 минут (мясо обсыпать сахаром и обжарить на раскаленной сковородке без масла, его стоит добавить уже когда само мясо потеряет влагу, потом оно и подрумянится, но при этом не потеряет важные и полезные элементы, в том числе и наш витамин).
Витамин В12-дефицитная анемия
Данное заболевание возникает в результате недостаточного количества цианокобаламина в организме.
Симптомы:
- бледность кожных покровов;
- забывчивость;
- чувство усталости;
- спутанность сознания;
- одышка даже без большой физической нагрузки;
- раздражительность;
- головокружение;
- обмороки;
- мышечная слабость;
- учащенное сердцебиение;
- понос;
- головные боли;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- опухание и покраснение языка;
- онемение или покалывание в руках и ногах;
- ранки на слизистых во рту и на языке.
Стоит отметить, что анемия развивается не за один день, а в течении длительного времени. Симптомы же нарастают с с увеличением дефицита витамина.
Причины развития анемии данного типа
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Операция по удалению части или всего желудка.
- Неправильное питание (особому риску подвергают себя вегетарианцы).
- Глистные заболевания.
- Большое количество микробов в кишечнике (микробы влияют на абсорбцию витамина В12).
- Заболевания печени.
Профилактика анемии
Правильное сбалансированное питание, в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
- Морепродукты.
- Ливер и другие виды мяса.
- Сушеные фрукты (курага, чернослив, изюм).
- Бобовые.
- Темно-зеленые овощи.
- Орехи.
- Цельное зерно.
- Хлебобулочные изделия.
Каждый должен следить за состоянием своего оргазма - периодически посещать врача, сдавать необходимые анализы крови, а также обращаться за медицинской помощью при первых же симптомах недомогания или плохого самочувствия.
Лечение анемии
Если причиной анемии является недостаточное получения витамина с пищей, пересматривается рацион больного и назначается витамин В12 в добавках.
Обычно также назначают цианокобаламин в уколах.
Комментарии
Не согласна, что печень нужно жарить 7 минут. Этого недостаточно. Пусть уж лучше я потеряю часть витаминов, нежели буду кушать сырой субпродукт.