Анемия характеризуется сниженным количеством гемоглобина и нормальных эритроцитов в крови. В зависимости от причины картина общего анализа крови бывает разная. Чаще всего причиной анемии является недостаток железа в организме. Второй наиболее популярной причиной считается фолиевая анемия, часто сочетающаяся с В12- дефицитной анемией. Такая анемия возникает из-за недостатка фолатов пище, которые являются источником фолиевой кислоты.
Отличительным признаком фолиевой анемии является появление мегалобластного типа кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты нарушает образование эритроцитов в костном мозге. Это диагностируется при проведении общего анализа крови. Фолиевая кислота поступает в организм из пищи. Она содержится в мясных продуктах и печени. Также её много находится в растительных продуктах – бобовые, шпинат, салат, спаржа, фрукты. При термической обработке уничтожается до 50% фолиевой кислоты, поэтому надо кушать сырые овощи и фрукты.
Симптомы у фолиевой анемии не такие яркие, как при других видах анемии. Больше присутствуют неспецифические симптомы, связанные с недостатком кислорода в крови. К ним относят слабость, вялость, сонливости, небольшая одышка и увеличение сердцебиения. Лечение заключается в коррекции диеты и приеме препаратов фолиевой кислоты. Нормальное содержание фолатов в пище быстро восстанавливает нормальное кроветворение. Если присутствует недостаток витамина В12, то назначают курс лечения эти витамином. При этом лечение должно быть комплексным, так как лечение не взаимозаменяемое.