Вишня - растение которое известно своими лечебными свойствами на протяжении нескольких тысячелетий. Упоминается вишня в древних текстах, рассказывающих о переселении ариев, в третьем веке до н.э. врач Сифиниус описывает вишню в качестве ценного лечебного продукта. В рецептах народной медицины подчеркивается, что лечебными свойствами обладают не только ягоды этого дерева, но его листья и молодые веточки.
Чем же обусловлены полезные свойства вишни? Красивые красные или вишневого цвета ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, ярко выраженный аромат. мякоть ягод содержит:
- кислоты (янтарную, салициловую, лимонную, яблочную),
- микроэлементы и минеральные вещества,
- ферменты, пектиновые вещества, дубильные вещества, сахара,
- витамины РР, А, С,
- фолиевая кислота.
Косточки вишни содержат жирные и эфирные масла, амигдалин, гликозид. Кора дерева богата на амигдалин, кумарин, дубильные вещества.
Кумарины, содержащиеся в ягодах и листьях вишни, способствуют предупреждению тромбозов и способны снизить порог свертываемости крови, что задерживает процесс тромбоза кровеносных сосудов. Полезные свойства вишни обусловлены еще и тем, что пектины, содержащиеся в ягодах, способствуют улучшению обмена веществ, выведению солей тяжелых металлов и избытка холестерина.
Амигдалин - горький гликозид который находится в косточках ягод, в больших дозах может вызвать отравление, но в строго дозированном количестве он является лекарством от почечнокаменной болезни и подагры.
Лечат с помощью отвара вишни и заболевания центральной нервной системы, в частности он эффективен при лечении эпилепсии и психических заболеваний. Применяется в этих же целях и смешанный с молоком вишневый сок.
Комментарии
Да, кстати, опасно покупать вишнёвое варенье, если из ягод не были извлечены косточки. Можно серьёзно отравиться.