Что такое стресс и стрессоустойчивость?

стресс

Многие люди, оперируя словами стресс и стрессоустойчивость, слабо представляют их значение для организма. Даже традиционная медицина долго не признавала необходимость лечения стресса. Стресс является неспецифической реакцией организма на различные раздражители. Он сопровождается увеличением массы надпочечников и повышенной выработкой кортизола. Этот гормон часто называют гормоном стресса. Масса вилочковой железы, отвечающей за формирование иммунитета, снижается, как следствие этого, разрушаются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Избежать стрессов невозможно, многие стрессовые факторы от нас не зависят, но можно повысить свою стрессоустойчивость или способность организма справляться со стрессом. Во время стресса нельзя ничего не делать, обязательно следует двигаться, тогда кровь будет активно поступать в мышцы, а вместе с ней и кортизол. Таким образом, иммунитет и желудочно-кишечный тракт меньше будут разрушаться. Например, японцы используют для снятия стресса боксёрскую грушу, и этот метод оказался эффективным.

Дышать во время стресса нужно медленно и глубоко, особенно, если двигательная активность не возможна. Полезно делать себе массаж затылка. Часто помогает снять стресс повторение однообразных движений в медленном ритме. Конечно, следует контролировать свои мысли, не идти на поводу у негатива. Повышайте самооценку, большинство людей склонны недооценивать себя, и бичевать по каждому поводу. Все люди время от времени переживают стресс, и стрессоустойчивость является способом избежать его отрицательных последствий.

Комментарии

Аватар пользователя Irinna
Ответить

Главное, не накапливать в себе негативные эмоции. Им нужно давать выход. Но только не срывайтесь на родных дома, а займитесь, например, боксом.

Аватар пользователя Wika
Ответить

Когда листаю объявления с вакансиями и вижу среди предъявляемых к соискателю требований наличие стрессоустойчивости, сразу понимаю, что данная работа подойдет мне навряд ли.

Аватар пользователя Tashash
Ответить

А мне сразу же представляется начальник-монстр, котрый выбирает себе слабохарактерную жертву. А влиянию стресса подвержены все. Даже тот, кто долго терпит, рано или поздно сорвется.

Чтобы жить долго
Кашель
Иммунная система маленьких детей достаточно слаба и часто бывает не в...
Применение Финлепсина необходимо тем людям, которые страдают...
gomeopatiy
Сейчас очень популярна гомеопатия, хотя лечение ею более долгосрочное...
Периодически сталкиваясь с болью - головной, зубной, менструальной,...