Киста желтого тела: симптомы, причины, диагностика, лечения и профилактика

Киста желтого тела: симптомы, причины, диагностика, лечения и профилактика

Киста желтого тела представляет собой доброкачественное новообразование, которое появляется из лопнувшего фолликула во время овуляции. Свое название она получила, так как жидкость, которым заполнена киста, имеет желтый цвет.

Содержание

  • Причины образования кисты желтого тела
  • Симптомы кисты желтого тела
  • Диагностика, лечение и профилактика кисты желтого тела

Причины образования кисты желтого тела

По сей день медицина не может дать ответ на вопрос: почему образуется киста желтого тела. Но есть предположение, что это связано с нарушением обменных процессов (рассасывания) в желтом теле. При этом её образование не зависит от наличия/отсутствия девственности, частоты половых актов и количества партнёров.

Очень часто киста желтого тела диагностируется во время беременности, и не стоит переживать, если на УЗИ она была обнаружена. Дело в том, что биологической функцией желтого тела является выработка гормона прогестерона. А он, в свою очередь, отвечает за благополучное протекание беременности и оберегает будущую маму от самопроизвольного выкидыша.

Если мы уже затронули тему беременности, то в данном случае киста желтого тела самостоятельно рассасывается к 20 недели. К этому времени функцию желтого тела берёт на себя плацента, которая начинает вырабатывать прогестерон.

Однако, если её размер постоянно увеличивается, и она приносит сильный дискомфорт, то нужно обязательно сообщить об этом лечащему врачу. Помните, что киста желтого тела никогда не малигнизуется, то есть не становится злокачественной опухолью.

Симптомы кисты желтого тела

Как правило, она не даёт о себе знать, особенно, когда размеры невелики (до 4 см в диаметре). Однако женщина может ощущать болезненность внизу живота во время полового акта, резких поворотов, выполнения физических упражнений или поднятия тяжестей.

Если размер кисты превышает 4 см, то возможно распирание живота на той стороне, где находится новообразование. Большие кисты желтого тела опасны тем, что могут привести к разрыву. Кстати, разрыв кисты может даже произойти во время активного полового акта.

Симптоматика:

  • схваткообразные боли
  • тошнота и рвота
  • болезненность при пальпации
  • проблемы со стулом

Если пациентке вовремя не оказать первую помощь, то ситуация может еще больше ухудшиться. И картина будет следующей: интоксикация, ослабленный пульс, бледность кожи, холодный липкий пот. В общем, при подобных симптомах немедленно вызывайте скорую помощь.

А ещё лучше регулярно обследуйтесь у гинеколога, чтобы подобные отклонения можно было выявить на ранней стадии. Первым сигналом о том, что с вашим "женским" здоровьем что-то не так является нарушение менструального цикла. В частности, должны вызвать беспокойство как обильные, так и скудные выделения во время месячных.

Диагностика, лечения и профилактика кисты желтого тела

Диагностируется заболевания во время ультразвукового обследования, которое даёт возможность определить размеры кисты. Направление на УЗИ выписывает врач-гинеколог, который перед этим визуально осматривает девушку. Поводом для беспокойства становится болезненность при небольшом надавливании на область внизу живота.

Консервативное (неоперативное) лечения необходимо:

  • при симптомных кистах желтого тела, которые вызывают постоянные жалобы
  • при рецидивирующих кистах, которые возникают повторно
  • при наличии кист крупного размера

Суть консервативного лечения:

  • нормализация обменных (метаболических) процессов в организме
  • нормализация функций гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, яичников и щитовидной железы
  • компенсация микроэлементной и витаминной недостаточности

Как вы догадались, неоперативное лечение кисты желтого тела используют, когда её размер относительно невелик. В таком случае пациентка находится под наблюдением в течение нескольких менструальных циклов. В идеале, за это время киста должна самостоятельно исчезнуть.

В качестве дополнения к лечению рекомендуются такие процедуры как лазеротерапия, электрофорез, ультрафонофорез и магнитотерапия. Что касается медикаментозных средств, то их должен назначать исключительно лечащий врач. Не нужно пытаться делать это самим, так как последствия могут быть печальными.

Во время лечения пациентке не рекомендуется заниматься спортом и вести чересчур бурную половую жизнь. Иначе есть риск перекручивания ножки кисты.

Если в течение 3-4 месяцев киста не исчезла, то рекомендуется её удаление оперативным с помощью лапароскопии. Но лучше всё-таки не доводить своё состояния до хирургического вмешательства. Ведь на операционном столе может начаться сильное кровотечение, и тогда придётся прибегнуть к радикальному лечению - удалению яичника. А это опасно для девушек репродуктивного возраста.

Таким образом, киста желтого тела может привести к серьёзным последствиям. Поэтому совет девушкам: посещайте кабинет гинеколога регулярно!

Причины образования кисты желтого тела Симптомы кисты желтого тела

Комментарии

Аватар пользователя Wika
Ответить

У меня однажды случился разрыв кисты желтого тела. Это очень болезненно. Какое-то время после этого я не могла даже встать. На следующий день в срочном порядке поехала к гинекологу. По словам врача, мне безумно повезло, что начавшееся в результате разрыва кровотечение остановилось само по себе. В противном случае было бы не избежать хирургического вмешательства. 

Чтобы жить долго
Изучая бесчисленные отзывы о болиголове, опубликованные на различных...
Вирус папилломы человека - это хроническое заболевание, передающееся...
горчица с мёдом
Такая неприятность, как целлюлит, подстерегает многих женщин любого...
пентаксим или инфантрикс
 Вакцинация деток - очень ответственный момент, родители всегда...