Инсульт является опасным заболеванием, связанным с повреждением мозговой ткани, нарушением кровообращения головного мозга, а также нарушением мозговой деятельности. Различают ишемический и геморрагический виды инсульта.
Если человеку удалось перенести первый инсульт, то после него необходимо строго придерживаться диеты, чтобы не допустить второго удара. Питание при инсульте и после него должно быть полноценным. При этом необходимо разнообразить рацион питания полезными продуктами и исключить из него опасные продукты.
Итак, меню больного должно состоять из следующих продуктов:
-
отварное или запеченное мясо нежирных сортов домашних животных и птицы,
-
лосось, тунец, селедка или сардина,
-
апельсины, клюква и черника,
-
брокколи, белокочанная капуста, свекла, шпинат,
-
чечевица и спаржа,
-
нежирные молочные продукты,
-
различные каши.
К запрещенным продуктам относятся:
-
любая жирная и острая пища,
-
квашеные овощи и грибы,
-
шоколад,
-
соль (допускается минимальное употребление),
-
маринады,
-
газированная вода,
-
кофе,
-
бобовые.
Несмотря на то, что имеется ряд запрещенных продуктов, питание при инсульте является вполне полноценным.
К примеру, завтрак можно начать со стакана теплого молока и небольшого кусочка белого хлеба. На второй завтрак можно покушать свежий салат из овощей, а также слабый чай и хлеб с маслом.
В обед обязательно должен быть нежирный суп и мясо, картофельное пюре или каша. В качестве десерта подойдет легкий фруктовый салат. Между обедом и ужином допускается перекус овощами. На ужин можно сделать черный хлеб с маслом и слабым чаем. А непосредственно перед сном выпить стакан кефира.
Соблюдая простые правила лечебного питания, можно оградить больного от повторного инсульта.