Заболевания, зачастую, требуют не только медикаментозного лечения, но и соблюдения особых диет. Они облегчают работу больных органов, и, тогда все силы направляются на борьбу с недугом. Питание при желчнокаменной болезни требует особого подхода. Медики рекомендуют диетический стол № 5.
Общая картина диеты состоит в том, что бы дать организму человека все необходимые вещества, не перегружая его. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть хорошо продумано и сбалансировано. Меню подбирается в соответствии с разрешенными и запрещенными продуктами.
Максимальная энергетическая ценность стола № 5 составляет 2500 кКл. Пища должна быть вареной. Принимать её необходимо только в теплом виде, холодные блюда исключаются. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты.
Разрешенные продукты
- фруктовые, ягодные соки, некрепкие чай и кофе;
- ржаной или пшеничный вчерашний хлеб;
- нежирное молоко, творог, сметана, сгущенка;
- фруктовые, молочные и овощные суп с добавлением круп;
- растительное и сливочное масло, но не более 50г в сутки;
- нежирное мясо и рыба;
- молочные и докторские сосиски, колбаса;
- гречневые и овсяные каши на воде;
- овощи;
- квашеная капуста, но не кислая;
- одно яйцо в день;
- не очень кислые ягоды;
- сахар, мед и варенье;
- салаты и винегреты.
Запрещенные продукты
- сдоба, кондитерские изделия, свежий хлеб;
- сало;
- жирное мясо и рыба;
- мясные, грибные и рыбные бульоны;
- мороженое;
- горчица, хрен;
- жареные яйца;
- консервы, копчености, маринованные овощи;
- алкогольные и газированные напитки.
Такое питание при желчнокаменной болезни разработано учеными. Для полного и скорейшего выздоровления - придерживайтесь всех рекомендаций врача.
Комментарии
В принципе, диета не такая уж и строгая. Хотя некоторым людям будет трудно ее соблюдать из-за своего пристрастия к вредной пище.