Коллаген - это особый вид белка, содержащийся в верхнем слое кожи - дерме. Он поддерживает гладкость кожи и предотвращает появление морщин. Увы, с годами синтез коллагена снижается, у нас появляются всё более глубокие морщины, а кожа обвисает. Это естественный процесс, его нельзя предотвратить, но можно попытаться замедлить. Для этого следует знать причины, способствующие быстрому снижению выработки коллагена помимо возраста: это курение и воздействие ультрафиолетовых лучей. Поэтому стоит, наконец, бросить курить и перестать подвергать лицо воздействию солнечных лучей и, тем более, посещать солярий.
Производители широко рекламируют кремы для лица с коллагеном, но не стоит надеяться на их помощь. Молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть через верхний слой кожи, они остаются на её поверхности и никак не способствуют разглаживанию морщин. Зато существуют продукты, благодаря которым синтез коллагена увеличивается, пусть и совсем немного. Этим свойством обладают морепродукты, особенно лосось и сёмга, в состав которых входят все омега-кислоты и другие полезные вещества.
Полезны также морской лук и ламинария (морская капуста). Они недороги и доступны практически во всех регионах. Способствует улучшению выработки коллагена и мясо. Особенно полезно мясо индейки, содержащее карнозин, предотвращающий разрушение коллагена. Полезны также ягоды и фрукты, особенно апельсины, хурма и абрикосы. Из овощей и зелени стоит налегать на морковь, петрушку, зелёный салат, укроп, помидоры, капусту и лук.