Аллергия на мясо встречается крайне редко. В большинстве встречающихся случаев "мясная "аллергия проявляется на один из видов мяса - либо птицы, кролика или говядины. При такой аллергии не обязательно исключать мясо из рациона вовсе. Возможно, аллергия проявляется лишь на экстрактивные вещества бульонов. При такой аллергии следует с осторожностью принимать лекарственные аппараты с содержанием крови животных, таких как Актовегин и Солкосерил.С возрастом аллергия на животные белки может снижаться.
А вот аллергия на рыбу встречается очень часто. Рыба - сильнейший аллерген. и даже запах рыбы может вызвать аллергическую реакцию у аллергика. Содержащиеся в рыбе протеины - парвальбумины обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Наиболее аллергенной рыбой считается треска. Также считается, что морская рыба аллергеннее речной. При такой аллергии не рекомендуется употреблять икру рыб, а также рыбий жир. Аллергия на рыбу обычно не проходит с возрастом.
К аллергенным морепродуктам относятся все ракообразные и моллюски - креветки, крабы, лобстеры, раки, устрицы, кальмары и др.
Аллергия на мясо, рыбу и морепродукты лечится так же, как и другие виды пищевых аллергий. Во-первых, из рациона исключается продукт, вызвавший аллергию. Во-вторых, нужно обязательно задуматься о замене этого продукта на тот продукт, который содержит примерно такое же количество витаминов и микроэлементов. Широко известно, что мясо индейки никогда не вызывает аллергию, и к тому же, богато белками, фосфором и витамином РР.