Прекрасно выводит холестерин клетчатка и пектин

Выводит холестерин клетчатка и пектин

Давайте начнем с небольшой теории. Холестерин – это вещество, вырабатываемое печенью и частично поступающее в организм с определенными продуктами. Основная задача холестерина – это участие в выработке гормонов, витаминов и желчных кислот. Все это помогает нашему организму переработать жир.

Наверное, вы все слышали, что если организм получает  чрезмерное количество  холестерина , то это чревато риском возникновения атеросклероза или того хуже — инфаркта либо инсульта. Объясняется это тем, что избыточное количество холестерина откладывается на стенках сосудов, в результате чего на них образуются бляшки, нарушающие нормальный кровоток. А теперь позвольте задать вам вопрос.

Известно ли вам, что помимо традиционных лекарственных препаратов, уменьшающих уровень холестерина, есть ряд продуктов, который  тоже выводит холестерин из организма?  Да-да, и к этому  ряду относятся продукты, богатые клетчаткой и пектином.

Теперь пояснение: желчные кислоты, образовавшиеся из холестерина, поступают в кишечник, однако оттуда они вновь трансформируются в холестерин. Так вот. Именно пищевые волокна продуктов, богатых на клетчатку и пектин, впитывают желчь подобно губке, а затем выводят ее из организма.

Так какие же именно продукты способствуют выводу холестерина?

Прежде всего — это ягоды, овощи и фрукты. Особенно прекрасно выводит холестерин яблоко, апельсин, морковь, шпинат, белокочанная капуста и семечки подсолнечника.

Также распаду «плохого» холестерина способствуют продукты, содержащие в себе витамин В6: креветки, мидии, морская капуста. Кроме того, полезны здесь и продукты, богатые солями калия:  зелень, печеный картофель, чернослив, курага, абрикосы, бананы.

А еще считается, что 30-40 г съеденных в день пищевых волокон, состоящих из клетчатки и пектина, просто предостаточно, чтобы вывести из организма лишний холестерин. Что же входит в эту норму пищевых волокон?

Ну, к примеру, это может быть 300 гр. отварной гречки, 100 гр. хлеба из муки грубого помола и 250-300 гр. смородины или малины.
Кстати, всего одна штучка какого-либо фрукта, скажем, яблока или апельсина, способна удовлетворить суточную потребность организма в пектине.

И напоследок. Запомните: чтобы снизить уровень холестерина перво-наперво надо снизить продукты с животными жирами: сливочное масло, красное мясо, курица с кожей.

Успешной борьбы вам с избыточным — «плохим»— холестерином. Будьте здоровы!
 

Чтобы жить долго
Кашель
Иммунная система маленьких детей достаточно слаба и часто бывает не в...
боль горла
Ангина - это заболевание горла, т.е. острый тонзиллит, который...
Профилактика абортов – это грамотная контрацепция
Безусловно, лучшая профилактика абортов – это разумное...
Барсучий жир - это натуральное, но очень эффективное средство которое...