Давайте начнем с небольшой теории. Холестерин – это вещество, вырабатываемое печенью и частично поступающее в организм с определенными продуктами. Основная задача холестерина – это участие в выработке гормонов, витаминов и желчных кислот. Все это помогает нашему организму переработать жир.
Наверное, вы все слышали, что если организм получает чрезмерное количество холестерина , то это чревато риском возникновения атеросклероза или того хуже — инфаркта либо инсульта. Объясняется это тем, что избыточное количество холестерина откладывается на стенках сосудов, в результате чего на них образуются бляшки, нарушающие нормальный кровоток. А теперь позвольте задать вам вопрос.
Известно ли вам, что помимо традиционных лекарственных препаратов, уменьшающих уровень холестерина, есть ряд продуктов, который тоже выводит холестерин из организма? Да-да, и к этому ряду относятся продукты, богатые клетчаткой и пектином.
Теперь пояснение: желчные кислоты, образовавшиеся из холестерина, поступают в кишечник, однако оттуда они вновь трансформируются в холестерин. Так вот. Именно пищевые волокна продуктов, богатых на клетчатку и пектин, впитывают желчь подобно губке, а затем выводят ее из организма.
Так какие же именно продукты способствуют выводу холестерина?
Прежде всего — это ягоды, овощи и фрукты. Особенно прекрасно выводит холестерин яблоко, апельсин, морковь, шпинат, белокочанная капуста и семечки подсолнечника.
Также распаду «плохого» холестерина способствуют продукты, содержащие в себе витамин В6: креветки, мидии, морская капуста. Кроме того, полезны здесь и продукты, богатые солями калия: зелень, печеный картофель, чернослив, курага, абрикосы, бананы.
А еще считается, что 30-40 г съеденных в день пищевых волокон, состоящих из клетчатки и пектина, просто предостаточно, чтобы вывести из организма лишний холестерин. Что же входит в эту норму пищевых волокон?
Ну, к примеру, это может быть 300 гр. отварной гречки, 100 гр. хлеба из муки грубого помола и 250-300 гр. смородины или малины.
Кстати, всего одна штучка какого-либо фрукта, скажем, яблока или апельсина, способна удовлетворить суточную потребность организма в пектине.
И напоследок. Запомните: чтобы снизить уровень холестерина перво-наперво надо снизить продукты с животными жирами: сливочное масло, красное мясо, курица с кожей.
Успешной борьбы вам с избыточным — «плохим»— холестерином. Будьте здоровы!