Осторожно - передозировка витамина С

Осторожно - передозировка витамина С

О пользе витамина С знают даже дети, его главная функция - повышение силы организма. Когда наступает сезон простудных заболеваний витамин С употребляют все и всеми возможными способами: одни кушают фрукты, богатые на этот витамин, другие принимают его в форме препаратов. Многие считают, что чем больше доза витамина - тем лучше. Но на самом деле гипервитаминоз ни чуть не лучше гиповитаминоза! Суточная норма аскорбиновой кислоты - от 50 до 100 мг, именно такое его количество необходимо для поддержки организма.

Каким образом происходит передозировка витамина С?
Очень часто именно врачи становятся "виновниками" этой ситуации, назначая повышенные дозы витамина или назначая одновременно инъекции и поливитамины, содержащие витамин С.

Симптомы передозировки витамином С:

  • боли в животе (тупые или острые);
  • головокружение;
  • головная боль;
  • кожные высыпания;
  • бессонница;
  • диспептические расстройства (тошнота, рвота, диарея);
  • повышенная возбудимость.

Избыток витамина С может привести к развитию болезни Аддисона (атрофии надпочечников), к изменениям в работе сердца, к ухудшению зрения.
Особо внимательно следует назначать дозу аскорбиновой кислоты беременным женщинам, поскольку ее перенасыщение может привести к возникновению патологий развития плода и даже к самопроизвольному аборту.

Витамин С быстро выводится с организма, поэтому при однократной передозировке достаточно просто выпить по-больше воды и плотно покушать. Но, самое главное, следует помнить, что витамины полезны только в необходимом для организма количестве!

Комментарии

Аватар пользователя Irinna
Ответить

Никогда не думала, что передозировка витамином С во время беременности может даже привести к выкидышу..

Аватар пользователя annettt
Ответить

Передозировка витамина С может навредить почкам. Чрезмерное поступление этого витамина может способствовать образованию камней в почках. 

Аватар пользователя Wika
Ответить

Когда я ждала ребенка и простудилась, мне терапевт назначила аскорбиновую кислоту в ударных дозах - по 1000 мг в день. К счастью, я не решилась употреблять столько витамина, даже не догадываясь, что для беременных это чревато столь тяжелыми последствиями.

Чтобы жить долго
насморк
Насморк, даже если он не сопровождается температурой, состояние...
дюрогезик
Дюрогезик относится к особым пластырям, применяемым только по...
депрессия
Мы привыкли считать, что депрессии подвержены только взрослые люди....
Микоспор для ногтей используется для лечения онихомикозов. Несмотря...