Бруснивер при беременности: состав и полезные свойства

Бруснивер

Беременность - состояние женского организма, во время которого не рекомендуется принимать большинство медикаментов и лекарственных растений, чтобы не навредить будущему малышу. Бруснивер - исключение из этого правила, он действует очень мягко и абсолютно безопасен для здоровья плода.

Содержание:

  • Состав фитосбора
  • Воздействие на организм
  • Способы применения

Состав фитосбора

Фитосбор Бруснивер на 50% состоит из брусничного листа, являющегося природным антибиотиком. Он содержит гликозид арбутин, оказывающий антисептическое и бактерицидное действие, органические кислоты, танины, естественный антиоксидант ликопин, флавоноиды, витамины. Его легко отличить от других составных частей сбора по тёмным эллиптическим листочкам. Это лекарственное растение признаёт не только народная, но и традиционная медицина, оно используется как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство при лечении мочеполовых заболеваний, печёночных недомоганий, нефропатии, простатита, геморроя. Брусничный лист также способствует снижению уровня сахара в крови и полезен при сахарном диабете и гипергликемии. Его противовоспалительное действие используется при лечении артрита, ревматизма и подагры.

Зверобой продырявленный составляет примерно 20% сбора. Это растение содержит дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, сапонины, антоциан, и действующий бактерицидно гиперфорин. В его состав также входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, витамины Е, Р и РР. Зверобой обладает спазмолитическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным и противовоспалительным действием, способен повышать диурез и успокаивать нервную систему.

Череда трёхраздельная составляет примерно 10% сбора. Эта уникальная трава считается лучшим средством при угрях, дерматите, диатезе и других проблемах с кожей. Но в составе Бруснивера используются её противовоспалительное, антиоксидантное, мочегонное и потогонное действие, обусловленное содержащимися в ней дубильными веществами, витаминами и минералами.

Бруснивер содержит также плоды шиповника, являющиеся источником витамина С, сахаров, пектинов и дубильных веществ. Этот компонент помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с бессонницей, нормализовать кровообращение, укрепить стенки сосудов, улучшить иммунитет, восстановить силы после болезни, умственных и физических перегрузок.

Воздействие на организм

Бруснивер при беременности назначается для уменьшения отёков, лечения неосложнённого цистита, уретрита, пиелонефрита. Его противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное действие используется и при тяжёлых формах мочеполовых заболеваний, но уже в сочетании с сильнодействующими медикаментозными препаратами. В гинекологии его используют при лечении вульвита, кольпита и вагинита, в проктологии - анальных трещин, воспаления геморроидальных узлов. Полезно не только пить отвары и настои этого замечательного лекарственного сбора, но и применять его для ванночек, примочек, микроклизм, орошений, спринцеваний. Часто Бруснивер при беременности назначается не только для лечения разного рода заболеваний и неприятных явлений, но и для их профилактики, насыщения организма биологическими веществами, витаминами и минералами.

Способы применения

В период беременности нельзя бесконтрольно применять не только химические препараты, но и лекарственные травы, в частности Бруснивер. Он оказывает мочегонное действие, а, значит, вымывает из организма кальций и другие минералы, необходимые для поддержания здоровья матери и ребёнка. Кроме того, важно учесть его взаимодействие с другими фито и медикаментозными препаратами, поэтому, прежде, чем его использовать, следует посоветоваться с врачом.

В аптеках Бруснивер продаётся в виде сухого измельчённого порошка или фильтр-пакетов. Один - два фильтр-пакета заваривают стаканом кипятка Сухой порошок заваривают из расчёта столовая ложка на стакан воды. Чтобы увеличить полезные свойства получаемой жидкости, её можно настоять в термосе в течение нескольких часов, предварительно не процеживая. Настой пьют 3-4 раза в день по 50-100 мл и используют для наружного применения в тёплом виде. Горьковатый вяжущий и терпкий вкус отваров и настоев, обусловленный наличием в сборе зверобоя обыкновенного, нравится не всем, их лучше выпивать залпом.

Бруснивер при беременности назначается курсами, от одной до четырёх недель, в зависимости от состояния организма и наличия инфекционных и хронических заболеваний. Перед его использованием следует проверить, нет ли аллергии или гиперчувствительности к препарату, выпив чайную ложку отвара или настоя и подождав несколько часов.

брусника зверобой череда
Чтобы жить долго
нормальный общий анализ крови
При клиническом исследовании практически любой болезни у пациентов...
Если Вы ищите средство от педикулеза для детей, то для начала нужно...
внутренний нарыв
Как правило, внутренний нарыв образуется при попадании через...
Почка
Какая инфекция почек известна? Этот орган обычно связывают с работой...