Варикоз после операции: изучаем реабилитационный период

Варикоз после операции: осложнения и последствия

О варикозном расширении вен слышал каждый человек. К сожалению, в большинстве случаев первые признаки варикоза остаются незамеченными, и люди обращаются к специалисту в данной области (флебологу) уже тогда, когда болезнь запущена.

Содержание:

Варикоз после операции: осложнения и последствия

Пациенту важно понимать, что удаление сосудов, которые поражены варикозом, не гарантирует того, что вы избавитесь от болезни. Любая операция опасна возможными осложнениями, о которых должен говорить хирург заранее.

Возможные осложнения:

  • появление гематом на протяженности удаленного сосуда
  • кровотечения из ран, где были сделаны надрезы и проколы
  • образование тромбов и возникновение флеботромбоза (это связано с малоподвижностью в послеоперационный период)

Как правило, после оперативного вмешательства у пациентов повышается температура тела. Но это вполне нормально, так как в сгустках крови, которые скопились под кожей, протекает воспалительный процесс.

Во избежание развития септических осложнений важно правильно и тщательно обрабатывать не зажившие раны, чтобы снизить риск попадания инфекции.

Реабилитация после операции по удалению варикозных вен

Реабилитация после операции по удалению варикозных вен

После операции врачи рекомендуют своим пациентам приступать к двигательной активности. Конечно, никто не говорит о том, что нужно вставать с постели. Дело в том, что есть ряд щадящих упражнений, целью которых является разгрузка сосудов и предотвращение застаивания крови и лимфы в ногах.

Лечебная гимнастика:

  • медленное разгибание и сгибание ног в коленях
  • совершение круговых движений ступнями
  • потягивание стопы "к себе" и "от себя"

После оперативного вмешательства в то время, когда человек не двигается (например, в период сна), его ноги должны быть приподняты приблизительно на 10 см.

Через 2 дня врачи советуют пациентам начинаться садиться. В этот же период им должны сделать обширную повязку эластичным бинтом, которая захватывает область ноги от самых кончиков пальцев до колена.

С этой повязкой можно как ходить, так и выполнять лечебные упражнения. Чтобы предотвратить образование тромбов, пациенту назначают пройти курс лечебного массажа.

Следует учитывать то, что с фиксирующими повязками из эластичного бинта вам придется не расставаться еще в течение 2-3 месяцев после операции. Также есть смысл принимать препараты, которые разжижают кровь.

Самым лучшим видом спорта после операции по удалению варикозных вен является плавание. Оно разгружает сосуды, что играет огромную роль.

Важно изменить свой рацион питания на более здоровый, включив в него клюкву, виноградный и томатный сок, морепродукты, лимон, свеклу и чеснок.

Как видим, варикоз после операции не вернется к вам, если вы будете соблюдать рекомендации врачей в отношении выполнения правил реабилитационного периода.

Профилактика варикозного расширения вен

Профилактика варикозного расширения вен

Теперь хотелось бы затронуть тему профилактики варикозного расширения вен. Ведь в силах абсолютно каждого человека сделать так, чтобы данное заболевание не коснулось ни его, ни членов его семьи.

Рекомендации:

  • Следите за весом. Избыточная масса тела приводит не только к варикозу, но и к другим болезням (сахарный диабет, ожирение внутренних органов).
  • Не сидите в позе "нога на ногу".
  • Избегайте ситуаций, когда нужно долго стоять на ногах. Если с этим связана ваша работа, то нужно обязательно делать различные упражнения или, как минимум, ходить пешком по 5 км в день.
  • Девушкам нельзя носить обувь на высоких каблуках длительное время. Оптимальный каблук - до 5 см. Если вы носите высокие сапоги, то они не должны передавливать голень.

Думаем, обо всех этих советах вы слышали, но не все люди придерживаются их. Главное правило: чередуйте активный и сидячий образ жизни. Не ленитесь лишний раз пройтись по ступенькам вверх.

Также обращайте внимание на питание. Включайте в ежедневное меню овощи, фрукты и ягоды. Не злоупотребляйте сладостями, так как избыток сахара в крови разрушает стенки сосудов.

Если вы склонны к варикозному расширению вен, и уже появились первые звоночки, то есть смысл проконсультироваться с флебологом. Опытный врач порекомендует носить компрессионное белье (чулки, гетры, колготы или гетры).

Помните, что они подбираются исключительно специалистом и продаются в аптеках и ортопедических салонах.

Много полезной информации о профилактике варикоза вы можете узнать из предложенного видео.

Подводя итоги, можно сказать, что предупредить варикоз легче, чем лечить его. Но если вы заметите первые признаки, немедленно обращайтесь к флебологу.

Реабилитация после операции по удалению варикозных вен Профилактика варикозного расширения вен

Комментарии

Аватар пользователя Tashash
Ответить

Самое страшное - это тромбы. сколько смертей из-за того, что тромб, как говорят, оторвался и закупорил сосуды. Смерть может наступить мгновенно.

Аватар пользователя manager88
Ответить

Первое время придется посидеть на антибиотиках, не нагружать сильно ноги, постоянно делать зарядку. Такая реабилитация будет длится до 2 месяцев и после придется соблюдать диету, не набирать лишний вес и т д.

Аватар пользователя Амина
Ответить

да, нужно следить за кровообращением в малом тазу. Особенно это касается женщин. Роды, аборты, контрацептивы - это факторы, провоцируещие застойные явления в малом тазу и вызывающие варикоз. Чтобы ограничить их влияние нужно хотя бы вести здоровый образ жизни, заниматься йогой или периодически стимулировать тазовое кровообращение с помощью упражнений. Например, в остеопатии есть такие приёмы, когда с помощью рук и массажных движений стимулируется лимфоотток и кровообращение. Где-то видела даже видео с такими упражнениями. По-моему, у Смирнова по остеопрактике. После их выполнения действительно ощущаешь прилив сил и тепло в области живота, груди. В общем, обязательно при любом заболевании нужно иметь веру в выздоровление и делать всё возможное для укрепления здоровья физического и духовного.

Чтобы жить долго
Во время планирования беременности, непосредственно перед самим...
Кровоточащая рана
Если вы порезались и у вас имеется кровоточащая рана на пальце, то...
Если вас интересует подробная схема лечения герпеса, то о ней нужно...
татуировка черной хной
Многие люди очень хотят иметь татуировки, но или бояться боли, или...