Медуница. Как ее применяют в народной медицине?

Медуница. Как ее применяют в народной медицине?

Растение медуница предпочитает расти в России, в ее европейской части, Сибири и Закавказье. Для своей жизни медуница выбирает леса, кустарники, овраги, там где больше тени и меньше солнечных лучей.

Содержание:

Медуница. Краткие сведения

  • Сбор. Листья медуницы и корни являются лекарственным средством, но ее нужно правильно заготовить и хранить. Лучше всего собирать растения во время появления бутонов. Оно срезается вместе со стволом и складывается в любую емкость не утрамбовывая его, пусть будет рыхлым, затем высушивается на ветру в тени, или в помещении, разложив его тонко, чтоб могло хорошо проветриваться. Сохраняется до 1 года. Медуница бывает разная, неясная и мягчайшая, ее тоже собирают.
  • Применение. Растение медуница имеет много полезных свойств, она противовоспалительная, вяжущая, мочегонная, восстанавливает кровь, обволакивающая, заживляющая и стимулирующая функцию внутренней секреции.

Применение ее внутрь актуально при заболевании органов верхних дыхательных путей, пневмонии, туберкулезе, та как кремний, который в растении, повышает иммунитет. При заболевании почек, мочекаменной болезни и дефиците калия в организме человека медуницу нужно пить, ведь она мочегонная. Также медуница помогает справиться с диареей и лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. При сильном кровотечении ран, из растения делают порошок и засыпают рану. А чтоб быстрее восстановить кровь при частых ее потерях, следует принимать настой медуницы.

Рассмотрим, как сделать правильно настой медуницы. Насыпать в термос 10г этой травы и залить кипяченой водой - 400 мл, дать настояться 2 часа. Этот настой пить при заболевании по гинекологии, кашле, боли в горла по пол стакана 4 раза в день за пол часа до еды.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии, геморрагических диатезах, мочекаменной болезни и заболевании почек настой делают таким образом: насыпать в термос 25-30 мг травы и налить 500 мл кипятка, пусть настоиться 2 часа, сцедить и пить когда все остынет по пол стакана 3-4 раза в день за пол часа до приема пищи.

Применение медуницы в народной медицине

Для наружного применения при лечении ран, абсцессов, диатезов настойка делается так: 100 грамм травы залить 500 мл кипятка и дать настояться 2 часа. Применять в виде компрессов, промываний, прикладываний.
Знающие люди принимают все виды медуницы в виде отхаркивающего средства во время сухого кашля и воспалительных процессов верхних дыхательных путей и горла, а особенно при хрипоте, для отхождения мокроты. Настой делают так: 30-40 г. заливают 1 л воды.

  1. Часто медуницу смешивают с другими растениями, для лучшего результата. Вот для промывания гнойных ран, нарывов, фурункулов можно медуницу смешать с лепестками роз, травой полевого хвоща и корой дуба. Всех трав и коры по 10 г., а медуницы 15 г. все это залить водой, закипятить и настоять. Этот же отвар является согревающим.
  2. На практике видно, что питье настоя 40 г. медуницы, заваренной 1л кипяченой воды, наиболее эффективен для лечения кишечных заболевания и диарее. Также к этой эффективности можно отнести и настой 40 г. медуницы вместе с семенами льна и корня окопника, которых нужно по 1 столовой ложке и сюда же добавляется 100 гр. плодов шиповника, и заливается все 1 л. воды. Этот навар готовиться вечером и стоит всю ночь, затем плоды шиповника растираются и все процеживается, это все нужно выпить за день маленькими глоточками. Если вкус не особо нравится, разрешается добавить меда или даже сахара (немного).
  3. В народе, в медицине травами известно, что медуница - самое эффективное средство для лечения маленьких детей и взрослых, болезни лечат такие: туберкулёз у детей, бронхиты, фарингиты, ларингиты, бронхиальную астму, пневмонию, воспалительные заболевания почек, геморрой, придатковые болезни у женщин. А пить настой рекомендуется во время болезней экземы, псориазе, витилиго, красном плоском лишае, фурункуле, вирусных болезнях кожи, коллагенозах, васкулите.
  4. Ну и конечно же нужно отметить лечение медуницей желез внутренней секреции, иммунной системы и повышение борьбы организма с болезнями, потому что в эта трава содержит множество элементов, которые содействуют образованию крови. Для этого лечения рецепт приготовления настоя простейший: 1 ст. ложка травы на 1 стакан.

Медуница - настоящий врач, главное знать, как правильно ее принимать. В любом случае, посоветоваться с травниками или другими, знающими толк в этом вопросе, людьми, никогда лишним не будет.

Медуница. Как ее применяют в народной медицине?

Комментарии

Аватар пользователя yana21
Ответить

Да, травка очень красивая и помогает довольно хорошо, мне ее заваривала бабушка, когда я заболела за день до дня рожденья. На утро все было замечательно, только кашель немного остался.

Аватар пользователя Wika
Ответить

А у меня подружка на основе медуницы варит снадобье, позволяющее в считанные дни избавиться от бронхита, даже у маленьких деток. При этом в качестве дополнительных ингредиентов она использует пиво и мед.

Чтобы жить долго
asparkam
Таблетки Аспаркам относятся к тем медицинским средствам, регулирующие...
Народное лечение хронического фарингита
Больные хроническим фарингитом очень часто страдают от сухости в...
Прожестожель гель содержит гормон прогестерон, который в норме...
анализ мочи по Нечипоренко
Анализ мочи является одним из основных лабораторных исследований для...