Симптомы мастопатии и ее лечение. К чему следует быть готовым?

Симптомы мастопатии и ее лечение. К чему следует быть готовым?

Мастопатия – довольно распространенное дисгормональное заболевание молочной железы, которое характеризуется патологическими изменениями в ее тканях. В медицинской терминологии это заболевание обозначают также следующие названия - фиброзно-кистозная болезнь и фиброаденоматоз.

Содержание:

Симптомы неврофиброматоз

Мастопатия – довольно распространенное дисгормональное заболевание молочной железы, которое характеризуется патологическими изменениями в ее тканях.

В медицинской терминологии это заболевание обозначают также следующие названия - фиброзно-кистозная болезнь и фиброаденоматоз.

Мастопатия может проявляться наличием одного или нескольких нижеприведенных симптомов.

  • Тупая, ноющая боль в молочной железе. Этот симптом встречается наиболее часто, но процентов 10-15 женщин его не испытывают благодаря разному болевому порогу. Боль может локализироваться только в груди или распространятся на руку и лопатку. Чаще всего характер и сила болевых ощущений напрямую зависят от менструального цикла женщины. Наличие боли объясняется сдавливанием нервных окончаний отечной соединительной тканью и кистозными образованиями. Очень часто к боли присоединяется чувство тяжести и дискомфорта.
  • Чувствительность и увеличение лимфатических узлов, расположенных в подмышечной впадине. Наблюдается у 10 процентов женщин, страдающих мастопатией.
  • Образование в груди уплотнений без четких очертаний и границ, которые легко можно выявить при самообследовании.
  • Нагрубание молочной железы. Этот симптом спровоцирован венозным застоем и отечностью соединительной ткани и проявляется в увеличении объёма груди до 15 процентов. Нередко его сопровождают мастодония или масталгия.
  • Выделения из сосков. Веской причиной записаться на прием к маммологу являются выделения из сосков любого цвета и консистенции, тем более если им сопутствуют другие симптомы. При мастопатии выделения могут иметь прозрачный, беловатый, зеленоватый, коричневатый и даже кровянистый вид. Появление кровянистых выделений должно насторожить особенно. Появляются постоянно или только при надавливании на соски.
  • Узловое уплотнение в железе. Присутствие этого симптома характерно для узловой мастопатии. Размер узла может быть различным. Иногда мастопатию по этому признаку очень сложно отличить от рака молочной железы.
  • Довольно редко может потребоваться диагностическая операция под руководством квалифицированного специалиста. Поэтому при выявлении любых образований или уплотнений в груди следует немедленно показаться врачу.

Мастодония – это увеличенная чувствительность и напряжение груди, которой нередко сопутствуют головные боли, отеки, дискомфорт в районе живота, страх, беспокойство, нервная возбудимость. Женщинам она более известна под названием «предменструальный синдром», который исчезает с началом менструации.

Масталгия – это болезненные ощущения в молочной железе, что также зависят от менструального цикла.

Принципы и способы лечения мастопатии

Устранение причины возникновения мастопатии является залогом ее успешного лечения. Для лечения заболевания маммологи успешно используют антиэстрогены, некоторые гормональные препараты (бромкриптин, прогестерон, эстроген), оральные контрацептивы (для урегулирования менструального цикла).

Для устранения болевых ощущений можно использовать гомеопатические средства, анальгетики, мочегонные средства, которые помогут уменьшить отек.
Универсального метода лечения мастопатии не существует. Для каждой формы фиброзно-кистозной болезни назначается свой тип лечения.

Узловая мастопатия всегда предполагает проведение лечения в онкологическом стационаре с помощью секторальной резекции молочной железы, то есть удалением части ее ткани.

Вместе с этим незамедлительно проводиться гистологический анализ взятого образца. Если наличие раковых клеток в материале подтверждается, не остается другого варианта, как удалить пациентке молочную железу.

После проведения операции результат закрепляют курсом химиотерапии. Если гистологическое исследование указывает на доброкачественный характер опухоли, производят только секторальную резекцию.

Консервативное лечение после хирургического вмешательства является обязательным и проводится с целью восстановить нарушенный гормональный фон.

Лечение мастопатии должно уменьшить болевые синдромы, снизить количество новообразований и фиброзной ткани в молочной железе, диагностировать гормональные расстройства и нормализировать гормональный фон.

Если у пациентки наблюдаются сопутствующие заболевания половой или эндокринной систем, лечение проводят сообща с профильными в этих сферах докторами.

Что такое фиброзно-кистозная мастопатия, как ее распознать и вылечить Вы можете увидеть в видеоматериале:

Симптомы мастопатии и ее лечение. К чему следует быть готовым? Симптомы мастопатии и ее лечение. К чему следует быть готовым?

Комментарии

Аватар пользователя Tashash
Ответить

Знакомой поставили диагноз - мастопатия и никакого лечения не назначили, сказали лишь каждый проходить маммографию. Разве так можно!

Аватар пользователя Irinna
Ответить

У меня у подруги была мастопатия, но ее, к счастью, выявили на ранней стадии. Пропила таблетки и вылечилась. Так, что вот почему важно постоянно проходить осмотр у врача.

Аватар пользователя manager88
Ответить

Главное чтобы это была не узловая мастопатия. Знакомой несколько раз вырезали узелки и они снова появлялись. Лечение дорогое и болезненное, не дай Бог кому – то такое пережить.

Чтобы жить долго
yasva
Лекарственные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка образуются под...
Метоклопрамид - средство, нормализующее моторику желудка и...
Ne-sovsem-poleznue-svoistva-hreipfruta
Все мы прекрасно знаем, что все полезные свойства грейпфрута,...
Перекись водорода в ухе
С детства нам родители говорят помыть руки с улицы, так как на них...