Свечи Альгинатол - скорая помощь при геморрое

свечи Альгинатол

Геморрой - очень частая патология, в пожилом возрасте им страдает примерно 80% населения. Да и в молодости он встречается нередко, как следствие родов у женщин, длительных перенапряжений и сосудистых заболеваний у мужчин, хронических запоров у детей. Часто это заболевание сосудов прямой кишки вызывает нестерпимые боли и кровотечения, и только они побуждают больных обратиться за врачебной помощью. А между тем снижения качества жизни можно избежать, если начать лечиться ещё на стадии хронических запоров, особенно у детей. Обратите внимание, как испражняется ребёнок, и, при необходимости, покажите его врачу. Детский геморрой излечивается довольно быстро под руководством специалиста. Самолечение здесь недопустимо.

Содержание:

  • Состав и фармакологическое действие свечей Альгинатол
  • Показания к использованию
  • Формы выпуска и способы применения
  • Аналоги

Состав и фармакологическое действие свечей Альгинатол

Главное действующее вещество свечей Альгинатол - соль альгиновой кислоты натрия альгинат. Она извлекается из бурых водорослей при помощи их щелочной обработки и последующего очищения. Как и все соли альгиновой кислоты, она является сложным полисахаридом, не растворимым в воде и человеческом организме, выводится через кишечник. Натрия альгинат обладает рядом полезных свойств, а именно:

  • в кишечнике набухает и сорбирует избыточные циркулирующие в крови иммунные комплексы и иммуноглобулины, которые могут вызвать воспалительные заболевания;
  • стимулирует фагоцитоз и синтез антител местного значения;
  • связывает и выводит из организма соли тяжёлых металлов;
  • является мягким слабительным средством;
  • способствует быстрому заживлению микротравм слизистых оболочек;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • останавливает кровотечения;
  • обладает противовоспалительным свойством.

Использование препарата приводит к снижению количества лейкоцитов и СОЭ в периферической крови. Натрия альгинат входит в состав многих пищевых добавок, используется в пищевой промышленности и косметологии.

Показания к использованию

Свечи Альгинатол предназначены для ректального применения при следующих проблемах:

  • боли в заднем проходе;
  • колит;
  • хронический геморрой, в том числе с кровотечениями;
  • проктосигмоидит;
  • анальные трещины;
  • острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, энтероколит), сопровождающиеся болями в прямой кишке;
  • состояния после хирургических вмешательств, характеризующиеся воспалительными процессами в прямой кишке.

Если ребёнок страдает хроническим запором или при испражнении появилась кровь, можно использовать Альгинатол в качестве скорой помощи, но затем малыша нужно обязательно показать врачу.

Формы выпуска и способы применения

Препарат имеет вид ректальных суппозиториев торпедообразной формы светло-серого цвета, иногда - с небольшим кремовым налётом на поверхности. Каждая свеча состоит из 1,8 г витепсола (вспомогательное вещество, являющееся смесью триглицидов) и 0,25 г действующего вещества - натрия альгината. Альгинатол используется главным образом для лечения детей, но помогает и взрослым при аналогичных проблемах. Суточная дозировка для взрослых и детей старше четырёх лет - две-три свечи, для грудных детей - один суппозиторий, до 4 лет - две свечи. Суппозиторий смачивают тёплой водой и вводят в прямую кишку после опорожнения кишечника (самостоятельного или при помощи клизмы).

Препарат можно использовать в период беременности и грудного вскармливания, он совместим с другими противогеморроидальными препаратами и народными средствами.

Длительность лечения Альгинатолом составляет одну-две недели, затем нужен перерыв или замена лекарственного средства. Как правило, препарат не вызывает никаких побочных эффектов и хорошо переносится. Однако нельзя забывать, что, как и любое другое лекарственное средство, он может стать причиной аллергической реакции.

Аналоги

К сожалению, лекарственное снабжение аптек часто оставляет желать лучшего, и суппозитории Альгинатол не всегда есть возможность купить. В этих случаях стоит обратить внимание (конечно, после врачебной консультации) на препараты, обладающие сходным действием. Кроме свечей Альгинатол, выпускаемых заводом "Нижфарм" натрия альгинат содержат ректальные свечи "Натальсид" также производства "Нижфарм", жевательные таблетки и суспензии  "Гевискон", "Гевискон двойное действие" и "Гевискон Форте" (производитель Англия, Рэкитт, Бенкизер).

Не допускайте ухудшения качества жизни, к чему неизбежно приводит запущенный геморрой. Обращайтесь за врачебной помощью вовремя, иначе, в конце концов, придётся лечь под нож хирурга. 

альгинат натрия Натальсид Альгинатол

Комментарии

Аватар пользователя Wika
Ответить

Свечами Альгинатол пользоваться не приходилось, зато их аналог Натальсид очень меня выручил, когда на последних сроках беременности произошло сильное обострение этого неприятного недуга. 

Аватар пользователя Tashash
Ответить

Ну, да, при геморрое самое мучительное - это болевые ощущения. Ни сесть, ни встать, а на р аботу надо, по дому дела делать, дети внимания требуют. тут-то и помогают такие свечи - снять боль. А вот лечением геморроя нужно заниматься вплотную.

Чтобы жить долго
выпадение волос
Когда выпадают волосы - это всегда повод для волнения. Выпадать они...
лед
Недавно моя подруга сильно ударилась переносицей о дверной косяк. Как...
повышение артериального давления
Многие люди сегодня страдают от гипертонии, лечатся от нее как...
пятно
Красные пятна доставляют много неприятностей человеку, портят внешний...