Как лечить нарыв и почему он возникает?

Нарыв или абсцесс является скоплением гноя

Нарыв (абсцесс) представляет собой скопление гноя, который появляется из-за острой или хронической инфекции. Опасность нарыва заключается не только в том, что он доставляет дискомфорт, но и вызывает разрушение близлежащих тканей. Как правило, нарыв возникает из-за проникновения инфекции через ссадины и раны во внутренние слои кожи.

Содержание:

Причины нарывов

Как вы уже поняли, нарыв возникает по причине нарушения целостности кожного покрова и попадания в него бактерий или вирусов. Патогенные агенты вызывают образование капсулы, которая заполнена гнойной массой.

Но не секрет, что многие бактерии являются неотъемлемой частью нашего организма. Только при создании для них благоприятных условий болезнетворные микроорганизмы способны нанести вред человеку. Кстати, они обитают как на коже и слизистых оболочках, так и во внутренних органах.

Сложность лечения состоит в том, что выявить конкретного возбудителя не так легко, несмотря на обилие диагностических методов исследования. Но в большинстве случаев именно от этого зависит эффективность медикаментозной или хирургической терапии.

Возбудители абсцессов:

  • Золотистый стафилококк. Именно он зачастую является причиной появления кожных нарывов верхней половины туловища (на лице, шее, груди, подмышечной области). Коварство стафилококка заключается в том, что многие из его видов не чувствительны к антибактериальному лечению.
  • Proteus mirabilis. Этот микроорганизм не является постоянным обитателем кожи, но он чаще всего способствует развитию нарывов в нижней части тела.
  • Кишечная палочка. Она выступает частью кишечной флоры, и потому при снижении иммунитета может вызывать различные заболевания, в том числе цистит мочевого пузыря и абсцесс мягких тканей.

Существует отдельная группа стерильных абсцессов, которые возникают по причине приема определенных препаратов, например, антибиотиков. Поэтому их прием не желателен, особенно, без назначения врача.

Как видим, причин появления нарывов достаточно много, и потому столь важно точно определить ее.

Распознать нарыв очень просто

Симптомы и диагностика абсцессов

Выявить нарыв на коже не составит особого труда даже человеку, не имеющему высшего медицинского образования. Намного сложнее обстоит ситуация, когда речь идет о внутренних органах.

На ранней стадии абсцесс представляет собой болезненное темно-красное уплотнение. Через несколько дней или недель уплотнение заполняется гноем бело-желтого цвета, а болезненность становится все более ощутимой.

Симптомы гнойно-воспалительного процесса:

  • высокая температура
  • покраснение кожи
  • слабость
  • сильная боль при ощупывании пораженного участка кожи

Когда нарыв созреет, гнойная капсула может разорваться самостоятельно, и из нее выйдет все содержимое в виде гноя. В такой ситуации перед человеком стоит первоочередная задача - избежать повторного заражения. Поэтому этот участок нужно продезинфицировать.

Если же прорывается внутренний абсцесс, то есть риск заражения соседних органов, что приведет к серьезным осложнениям.

Таким образом, распознать наличие внешнего нарыва по ярко-выраженной симптоматике не очень сложно. Но это не значит, что недуг не нужно лечить.

Лечится нарыв только посредством оперативного вмешательства

Как лечить нарыв?

Лечение нарыва только одно - это вскрытие гнойной капсулы. Если у человека диагностирован обширный абсцесс, то его госпитализируют и подвергают оперативному лечению.

Если поражен небольшой участок кожного покрова, то госпитализация не нужна, и операция проходит в амбулаторных условиях, после чего пациента отправляют домой.

В том случае, когда поражены внутренние органы, необходимо провести пункцию, с помощью которой гной будет удален из капсулы, а вместо него ввести антибиотик в виде инъекции.

В особо сложных случаях медицинской практики приходится удалять целый орган или его часть, поскольку очищение от гноя и бактерий не является возможным.

Не менее важна правильная реабилитация после вскрытия нарыва. Она заключается в покое пациента, сбалансированном питании, применении антибактериальных препаратов. Опять-таки, в крайнем случае, необходимо переливание крови.

Особенно опасны абсцессы для людей, которые страдают сахарным диабетом. Их лечение и реабилитация существенно отличаются.

Многие люди пытаются самостоятельно избавиться от нарыва. Но это неправильно, потому что есть риск осложнений. Например, при неполном очищении капсулы от гноя может образоваться, так называемый, свищ.

Лучшей профилактикой появления нарывов является правильная обработка ран и ссадин. Поэтому предлагаем вам познакомится с этими правилами на предложенном видео:

Подводя итоги, отметим, что любой нарыв на коже нельзя вскрывать самостоятельно. Лучше обратиться за помощью к хирургу, который сделает это стерильно и быстро.

Распознать нарыв очень просто Лечится нарыв только посредством оперативного вмешательства

Комментарии

Аватар пользователя Tashash
Ответить

Если нарыв наружный, то его очень хорошоубирает обыкновенный лист алое. Его следует очистить от верхней пленочки и мякотью приложить к месту нарыва. Алоэ вытянет всю гадость.

Аватар пользователя manager88
Ответить

Нарыв – результат воспаления или появления нежелательного элемента, микробов и бактерий в теле или подкожной части. Можно лечить медикаментами или народными средствами. разница только в цене и сроках действия. Медикаменты – за них стоит платить, но они эффективней. Народные способы – бесплатные, но медленнодействующие.

Чтобы жить долго
Кожа ног
Когда инструкция Белосалика поможет пациенту? Это – известное...
Народные рецепты от грибка ногтей основаны на том, что лекарственные...
Если Вы ищите гель от ушиба, то перед его покупкой стоит...
Мастопатия у мужчин
Мастопатия – это заболевание груди, которое связано с...