О чем говорят боли при молочнице

О чем говорят боли при молочнице

Молочница – распространенное заболевание, с которым сталкивалось большинство женщин, ведь именно у них оно проявляется чаще и более выражено. Не излеченная должным образом молочница склонна к рецидивам, а вот на начальной стадии избавиться от нее достаточно легко.

Содержание:

Что такое молочница

Молочница является заболеванием воспалительного характера и по научному называется «кандидоз», поскольку вызывается грибами рода кандида. Чаще всего встречается у женщин, но и мужчины могут ею заразиться. Грибы кандида в незначительных количествах живут у каждого человека на слизистых оболочках. Они относятся к патогенным.

Многие годы грибы могут никак не проявлять себя, но когда иммунитет организма ослабляется, может начаться их ускоренный рост, что, в свою очередь, приведет к воспалительным процессам.

Причины возникновения молочницы

Помимо ослабленной иммунной системы спровоцировать развитие молочницы могут и другие факторы. Так, у 30% беременных женщин это заболевание проявляется вследствие изменения гормонального фона. Гормональный дисбаланс в организме может быть вызван и приемом гормональных препаратов, поэтому они также могут повлечь возникновение молочницы.

Страдают молочницей и люди с сахарным диабетом. У женщин часто молочница развивается после приема антибиотиков, которые убивают естественную флору влагалища. Чрезмерное соблюдение интимной гигиены и частые спринцевания также относятся к факторам риска.

Что плохого в частой гигиене, - спросите вы. Дело в том, что при частом подобном процессе нарушается нормальное состояние слизистых, поскольку вы нарушаете естественную среду влагалища, превращая ее в щелочную, вследствие чего слизистая пересыхает и становится более уязвимой, а такое место становится благоприятным для размножения бактерий.

Помимо вышеуказанных причин, заразиться молочницей можно экзогенным путем, воздушно-капельным, а также через половые контакты. Еще нерожденный ребенок может инфицироваться от зараженной матери в момент прохождения через родовые пути. Чаще всего заражение происходит на первом году жизни.

Кандидоз может проявляться не только во влагалище, но и на других слизистых. Так, различают кандидоз полости рта (дрожжевой стоматит), кожи (дрожжевая эрозия), ногтей и ногтевых валиков, языка (дрожжевой глоссит).

Симптомы заболевания

У женщин и мужчин молочница проявляется немного по-разному. Но замечено, что симптомы усиливаются к вечеру, во время сна и после принятия тепловых процедур. К основным симптомам относят жжение, зуд и отечность пораженной области. Позже возникают мелкие красные пятна с белым налетом. При заболевании половых органов у женщин наблюдаются белые творожистые выделения с характерным кислым запахом. Наблюдаются рези при мочеиспускании и боли при половых контактах.

У мужчин молочница половых органов проявляется покраснением крайней плоти, отеком головки, зудом, неприятным запахом, болями при мочеиспускании и половом акте.

Молочница может проявляться в острой форме, а бывает хронической. Второе – это гораздо хуже, поскольку симптомы менее выражены, но вреда больше. Боли при молочнице половых органов – явление редкое, гораздо чаще подобные симптомы возникают при кандидозе слизистой рта и пищевода.

Методы лечения

Обычно молочница диагностируется путем проведения вагинального мазка. Лечение должно быть индивидуальным, с учетом особенностей организма каждого пациента. Важно, чтобы соблюдалась поэтапность и комплексность. Многие совершают одну и ту же ошибку: когда первые симптомы проходят, прекращают лечение, в то время как заболевание еще полностью не излечено. Необходимо соблюдать диету и избегать стрессов.

Важным моментом является воздействие на первостепенные факторы, которые спровоцировали развитие кандидоза. Наверняка потребуется параллельное укрепление иммунитета, восстановление нарушенной микрофлоры.

Существует множество препаратов, обладающих антимикотической активностью, однако конкретный препарат должен подбирать лечащий врач. Для профилактики молочницы необходимо постараться исключить все факторы риска. Не усердствовать с интимной гигиеной, укреплять иммунитет, не контактировать с зараженными. Не забывайте о регулярных профилактических осмотрах у специалиста. Так вы сможете исключить не только развитие молочницы, но и более серьезных заболеваний. А именно своевременная диагностика важна для успешного лечения.

Видео в тему поможет вам разобраться с особенностями молочницы.

О чем говорят боли при молочнице О чем говорят боли при молочнице
Чтобы жить долго
Лечение мочеполовых инфекций
При заболевании инфекцией мочеполовой системы необходимо срочно...
крем от ожогов
Кто в жизни ни сталкивался с различными ожогами? Я говорю не только о...
Хроническая анемия является автоиммунным заболевание. Чаще всего она...
маска
Целебные свойства глины уже давно используются в косметологии. Маска...