Клюква - очень полезная ягода. Особенно врачи рекомендуют кушать клюкву тем, у кого есть проблемы с почками. Клюкву можно употреблять в любом виде - свежую, протёртую или сварить вкусное варенье из клюквы.
Для того, чтобы сварить варенье из клюквы, нужно взять на килограмм клюквы два килограмма сахара. Клюкву варят в кипятке до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем перекладывают её в приготовленный сахарный сироп и варят ещё 15 минут, обязательно помешивая. Теплое варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать.
Комментарии
А мы клюкву на зиму просто замачиваем в холодной кипяченой воде. Храним в холодильнике или же у балконной двери. Зато зимой такая клюква пойдет и на морс, и на кисель и, если надо, варенье можно сварить.
А в нашей семье все предпочитают хоть клюкву, хоть какую другую ягоду, заготовленную в перемолотом виде с добавлением сахара, но никак не в виде вареного варенья. Так в ягодах сохраняется гораздо больше полезного.