Заготовки на зиму дают нам возможностьи в зимние холода почувствовать летнее тепло. Мы привыкли заготавливать впрок огурчики-помидорчики, варенье из разных ягод. Но, оказывается, даже зимой можно варить джем из лимонов. Этот джем уж точно напомнит о солнце, которого так недостает зимой, добавит организму витаминов, которых так много в лимонах, а, следовательно, и сил, что бы пережить зимние холода и весеннюю слякоть. И это ведь совсем не сложно и не хлопотно.
Лимоны для джема нужны зрелые, сочные, желательно, тонкокожие. Их необходимо хорошо намыть и обдать кипятком, что бы было больше сока. Затем лимоны нарезать не очень тонкими полукольцами. Примерно для 700 граммов джема необходимо 6 крупных лимонов. Порезанные лимоны залить 1200мл холодной воды и довести до кипения. Оставить кипеть минут 45. Затем добавить 1,2 кг сахара, все тщательно перемешать и варить до загустения примерно 1,5 часа. Что бы проверить готовность джема, необходимо капнуть каплю на блюдце - она должна быть густой и не растекаться. Готовый джем из лимонов разложить в горячие стерилизованные банки и укутать. Когда джем остынет, поставить в прохладное место. Наслаждайтесь вкусом и пользой!
Комментарии
Tashash, спасибо за прекрасный рецепт! Я как-то очень давно пробовала варенье из лимонов, но это было что-то жидкое ,а у вас густой джем. Здорово, мне именно так и нравиться! Да и очень полезная вещь, зимой с чаем, то что доктор прописал))))))