Обработка ожогов в домашних условиях

Обработка ожогов в домашних условиях

Ожог кожи может быть вызван многими веществами. Например, солнечный ожог или ожог химическими веществами. Но чаще всего в быту встречаются термические ожоги, которые возникают из-за действия огня, раскаленного металла или горячей жидкости. Поэтому надо знать, как правильно производится обработка ожогов в домашних условиях. В таких случаях никогда нельзя паниковать, так как лишние эмоции не позволят правильно ухаживать за ожогом. Нельзя смазывать поверхность кремами, мазями или спиртом. Самостоятельно нельзя вскрывать волдыри, так как можно занести инфекцию.

При ожоге надо сразу прекратить контакт с повреждающим фактором. Также надо немедленно охладить ожоговую поверхность. Это позволит замедлить разрушение тканей, которое еще продолжается даже после прекращения действия огня. Охлаждать надо не менее 10-15 минут. Потом надо нанести стерильную повязку, так как самое опасное для ожога – это инфекция. Ткани в этом месте очень подвержены заражению бактериями, а это может привести к серьезным осложнениям. Если есть необходимость в медицинской помощи, то надо как можно быстрее доставить пациента в больницу. 
 
Если ожог не сильный, то лечение можно проводить дома. При наличии волдырей их должен вскрыть хирург, обработать и прикрыть стерильной повязкой. Можно смазывать ожог гелем Солкосерил, который ускоряет заживление раны. При необходимости надо принять обезболивающее средство, так как ожог причиняет много боли и страдания. При своевременной помощи небольшой ожог заживает в течение двух недель, но если повреждены глубокие слои кожи, то на восстановительный процесс уйдет больше времени.

Комментарии

Аватар пользователя Светланка
Ответить

В каждой домашней аптечке должен быть спрей Пантенол, особенно если в доме дети. Наносят его сразу после того как охладили место ожога.  

Аватар пользователя volobueva
Ответить

На самом деле в аптечке все время необходимо держать средство, которое поможет при ожогах или ранах, у меня как сын пошел и стал сшибать все углы и косяки я купила сульфаргин, он и при ранках помогает и при ожогах. Мне он нравиться. 

Аватар пользователя Нюша
Ответить

Не знала, что эта мазь и при ожогах помогает, я ее обычно как антисептическое средство использую при царапинах и порезах. Сульфаргин и правда неплохо дезинфицирует, и раны быстро заживают. Спасибо, буду теперь знать и об ожогах.

Аватар пользователя Narnia87
Ответить

Мне тоже нравится мазь Сульфаргин. Постоянно обрабатываю ей ранки сыну. Уже около года пользуемся и обо всяких гнойниках забыли. Читала состав - в этой мази содержатся ионы серебра, а как всем известно серебро отлично дезинфицирует. Эффективность видна на деле.

Аватар пользователя Lavinia
Ответить

Значит я все правильно делала, когда дети меня толкнули с горячей кружкой и я опрокинула её себе на кисть руки. Я сразу же руку под холодную воду, чтобы унять боль и отечность снять. А потом промокнула стерильным бинтиком, подула, чтобы подсушить и нанесла тоже сульфаргин. Мазь универсальная, поэтому дома спросом периодически пользуется у всей семьи. Недавно ребенок занозу воглнал в ладонь - на качелях так покачался, так тоже после изъятия заносы этой мазью обработали, чтобы заражения раны не было. Ни разу ещё не подвела.

Чтобы жить долго
Головная боль, шум в ушах, чувство давления в глазах могут быть...
лечение среднего отита
Лечение среднего отита проводится антибиотиками. Болезнь коварна тем...
уксусное отравление
Поскольку уксусная кислота и эссенция присутствует практически на...
truksal
Труксал  - препарат, который относится к нейролептикам широкого...