Трофическая язва при сахарном диабете

Трофическая язва

У больного сахарным диабетом повышен риск поражения нервных окончаний и мелких сосудов, поэтому трофическая язва при сахарном диабете довольно распространенное явление. Даже небольшая травма кожи может превратиться в долго незаживающую рану, так называемую трофическую язву.

Происходит это от того, что при инсулиновой недостаточности снижается клеточный иммунитет, развивается дисбаланс микро- и макроэлементов и др. Эти изменения в организме удлиняют сроки заживления ран, они могут заживать несколько недель, и даже месяцев. Причем чем тяжелее сахарный диабет, тем дольше идёт процесс заживления. Для ускорения процесса заживления трофических язв используются антибиотики, антисептики, различные мази и физиотерапевтические методы.

Чаще всего трофические язвы возникают на ногах. Особенно часто способствуют их появлению мозоли и натоптыши, а также микротравмы и ссадины. Трофическая язва при сахарном диабете имеет такие особенности:

  • при небольших размерах язвы боль может быть очень сильной, и наоборот, при больших размерах боли может не быть вовсе
  • трофическая язва самостоятельно не заживает
  • при сахарном диабете трофическая язва может углубиться и превратиться в гангрену, которая требует ампутации

При благополучном течении трофической язвы заболевание проходит в три стадии: стадия возникновения, стадия очищения, стадия заживления. Если же первая стадия не переходит во вторую, а углубляется, то она может превратиться в гангрену. Поэтому лечение трофической язвы должно быть незамедлительным, тем более у больных сахарным диабетом.

Чтобы жить долго
абсцесс почки
Абсцесс почки – это скопление гноя в полости, который...
Лечение Роаккутаном
Роаккутан – это современный препарат, предназначенный для...
nurofen
Беременность  - это такой период, когда все нельзя, так как...
Наверное, каждая женщина на одном из этапов своей жизни все-таки...