Вирус иммунодефицита человека и развитие ВИЧ-инфекции

вирус иммунодефицита человека

Во всём мире умерло от СПИДА уже более 20 млн человек, и эта цифра постоянно увеличивается. СПИД является последней стадии ВИЧ-инфекции, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. Этот вирус был открыт только в 1983 году сразу в двух лабораториях. Учёные, впервые описавшие его удостоены Нобелевской премии.

Как передаётся вирус иммунодефицита человека

Чаще всего этот вирус передаётся от человека к человеку при незащищённых половых контактах и через кровь, если используются заражённые медицинские инструменты, в частности шприцы, поэтому в группе риска находятся наркоманы и люди, ведущие беспорядочную половуюжизнь. Инфицированная мать может заразить ребёнка в процессе родов или грудного вскармливания. Бывали случаи заражений и при переливании крови, но сейчас донорская кровь, по крайней мере в развитых странах, обязательно проверяется на наличие ВИЧ-инфекции. По российским законам, если человек знает о наличии у себя ВИЧ-инфекции и умышленно заражает других, он должен нести уголовную ответственность.

Развитие Вич-инфекции

Если человек никак не лечится, то скрытый период, когда инфекция никак себя не проявляет, продолжается от трёх до 12 недель. В это время вирус активно размножается и обнаружить его можно только сделав специальный анализ крови. Вторая стадия называется стадией первичных проявлений. Она может протекать бессимптомно или проявляться в виде частых инфекционных заболеваний. Некоторые больные умирают уже на этой стадии от тяжёлых инфекций. Эта стадия продолжается около года.

Третья стадия называется субклинической и характеризуется постепенным  увеличением иммунодефицита. Вирус разрушает иммунные клетки, у больного развивается лимфоденопатия, сопровождающаяся увеличением лимфоузлов. Эта стадия продолжается в среднем около 7 лет, но может растянуться и до 20 или, наоборот, уменьшится до 2-3.

Четвёртая стадия называется стадией вторичных заболеваний. В это время организм больного страдает от тяжёлых инфекционных или онкологических заболеваний, а зачастую и тех. и других. Заканчивается четвёртая стадия, когда изменения, вызванные болезнями становятся необратимыми. Начинается 5 стадия, которая собственно и называется СПИДом. В это время никакие известные лекарства помочь больному не могут.

Чтобы жить долго
иммуноглобулин
Иммуноглобулин (Immunoglobulinum) это концентрат антител в виде...
Если Вы ищите средство от педикулеза для детей, то для начала нужно...
Гайморит - это воспаление гайморовых пазух носа, которое...
доксициклина гидрохлорид
Антибактериальное средство доксициклина гидрохлорид относится к...