Киста яичника обнаруживается, как правило, случайно при плановом гинекологическом осмотре или УЗИ органов брюшной полости. Это обусловлено преимущественной бессимптомностью течения заболевания, но его нужно лечить, ведь эндометриозные кисты часто ведет к бесплодию, а могут осложниться и разрывом, перекручиванием ножки и нагноительным процессом в брюшной полости.
Причины возникновения кисты яичника:
- Дисгормональные состояния;
- Нарушение фолликулогенеза;
- Аборты в анамнезе;
- Гипотиреоз и другие эндокринные нарушения.
В организме здоровой женщины репродуктивного возраста под воздействием гормонов гипоталамо-гипофизарной системы в яичнике вызревает фолликул с яйцеклеткой, а затем происходит овуляция (выход яйцеклетки) и образуется желтое (лютеиновое) тело. Если разрыва фолликула по тем или иным обстоятельствам не произошло, то образуется фолликулярная киста. Если же желтое тело после овуляции не подвергается атрофии (обратному развитию) – формируется киста желтого тела.
Механизмы и причины возникновения кисты яичника изучены медициной достаточно хорошо, но предотвратить ее образование пока невозможно: она встречается у 50 % женщин с нерегулярным циклом менструаций. Поэтому следует регулярно проходить профилактические осмотры, а при малейшем подозрении пользоваться дополнительными методами исследования. Такими как сдача анализов, УЗИ с использованием вагинального датчика, компьютерная томография, пункция задней стенки влагалища, диагностическая лапароскопия, прицельная биопсия образования в яичнике и тест на беременность (для диф. диагностики).