Язвы на лице – причины возникновения

Язвы на лице – причины возникновения

Язвы на лице в подавляющем большинстве случаев – следствие серьезных заболевания или травм. По этиологическим причинам они подразделяются на:

  1. Неопластические (плоскоклеточный, базально-клеточный рак, злокачественная меланома);
  2. Инфекционно-воспалительные (опоясывающий лишай, герпес простой, лейшманиоз, сифилис, кератоакантома);
  3. Травматические (лучевое, химическое, физическое воздействие, нейропатия, укусы, невралгия тройничного нерва). 
Язва на лице должна в первую очередь настораживать по поводу онкологии, особенно это касается случаев, когда на лице была родинка или пигментация, впоследствии превратившаяся в воспаленный зудящий участок с узелками и неровностями. Дополнительным признаком рака является увеличение периферических (чаще шейных) лимфатических узлов. При появлении подобных признаков обязательно проконсультируйтесь у онколога.
 
Зудящие пузырьки вокруг носа и губ, лопающиеся и превращающиеся в язвочки с коростами заставляют подумать о герпесе, а шанкр или гумма – о сифилисе. Лейшманиоз завозиться в наши края из Африки, Индии и Среднего Востока, где передается через укусы насекомых. При опоясывающем лишае сыпь появляется, как правило, сначала на теле, а кератоакантома напоминает по внешнему виду рак, но быстро разрешается спонтанно (без лечения).
 
При появлении язвы на лице стоит помнить о возможности ее травматического происхождения, особенно на фоне невралгии тройничного нерва или лучевой терапии. В любом случае при кожном поражении такой важной области как лицо лучше обратиться к дерматовенерологу и вспомнить все обстоятельства, предшествующие его возникновению.
Чтобы жить долго
миома
Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль. Она...
Когда женщина обнаруживает у себя какое-нибудь заболевание, она, как...
Красивые ступни без мозолей
Мозоль, являющаяся утолщением рогового слоя кожи, возникает из-за...
Настойка каланхоэ
Почти в каждом доме есть растение, которое часто называют «...