Cиндром внутричерепной гипертензии - причины возникновения и лечение

синдром внутричерепной гипертензии

Внутричерепная гипертензия возникает в результате повышенного внутричерепного давления. Оно равномерно распределяется внутри черепной коробки, затрагивая все части головного мозга человека. Чаще всего причинами возникновения синдрома гипертензии являются травмы головы, кровоизлияния в мозг, наличие опухолей и некоторые другие причины.

По данным статистики подобный синдром чаще всего поражает взрослых мужчин нежели женщин. А вот в детском возрасте его развитие находится в одинаковой пропорции между девочками и мальчиками.

Каковы основные причины синдрома внутричерепной гипертензии

  • У детей и взрослых это состояние может развиться вследствие длительного кислородного голодания (гипоксии).
  • Инфекционные заболевания головного мозга такие как менингит и энцефалит.
  • Нарушения в процессе оттока венозной крови в полости черепа. Кровь скапливается там, в результате чего повышается внутричерепное давление.
  • Опухоли и отеки мозга, гидроцефалия.
  • Черепно-мозговые травмы.

Признаки гипертензии

Выявить синдром гипертензии возможно по следующим распространенным признакам:

  • Тяжесть в области головы, частые приступы головной боли, усиливающиеся особенно в ночные и утренние часы. Связано это с тем, что человек, ложась спать, принимает горизонтальное положение, в котором затрудняется отток и всасывание мозговой жидкости, что способствует повышению внутричерепного давления.
  • Утром могут наблюдаться частые позывы на тошноту и даже рвота.
  • Очень быстро развивается утомление, причем нагрузки при этом довольно низкие как физические, так и умственные.
  • Повышенные раздражительность и нервозность.
  • Появляются симптомы, свойственные вегетососудистой дистонии - выраженное сердцебиение, потливость, предобморочные состояния, скачущее артериальное давление.
  • Снижение в значительной  мере полового влечения.
  • Синяки под глазами, которые не поддаются скрытию даже косметическими средствами. При этом если, растянуть кожу под глазом, то венки становятся очень заметными.
  • Чувствительность к изменению погодных условий особенно при пониженном атмосферном давлении.

По этим признакам можно предполагать наличие синдрома внутричерепной гипертензии, но окончательный диагноз должен быть подкреплен точными исследованиями.

Как проводится диагностика

К сожалению, диагностическую процедуру по измерению внутричерепного давления нельзя назвать полностью безопасной. В жидкостные полости черепа при диагностике вводится специальная игла с манометром.

Возможно и по другим признакам распознать и подтвердить предварительный диагноз:

  • Для синдрома внутричерепной гипертензии характерны расширенные вены глазного дна и их извитие. Этот признак свидетельствует о том, что давление внутри черепа повышено.
  • Расширенные мозговые жидкостные полости, обнаруживаемые при магнитной или компьютерной томографии мозга, так же могут свидетельствовать о развитии недуга.
  • УЗИ сосудов мозга показывает затруднения в оттоке венозной крови.
  • Исследование методом эхоэнцефалографии.

Чтобы поставить точный диагноз рекомендуется не ограничиваться одним из перечисленных методов, а провести комплексное обследование. Наиболее точными из методов считаются исследования головного мозга методами компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Они позволяют определить как наличие синдрома, так и степень его выраженности.

Лечение синдрома внутричерепной гипертензии

Данное заболевание несет в себе не только дискомфортные ощущения для человека, но и угрозу для его жизни. Ведь постоянное повышенное давление внутри черепа приводит к неправильной работе головного мозга, что может повлечь за собой снижение интеллекта и нарушения в работе нервных окончаний. К тому же может меняться гормональный фон человека, наблюдаться стойкое повышенное артериальное давление и т.п.

Лечение необходимо начинать сразу же, как только был поставлен диагноз, не медлить и не тянуть. Чаще всего первое назначение врача - мочегонные препараты. Они увеличивают отвод жидкости из организма и в том числе из головного мозга.

Чаще всего такое лечение проводится курсами. Если же синдром часто рецидивирует, тогда мочегонные препараты назначаются к приему регулярно, например, строго один раз в неделю.

Если данное заболевание выявлено в легкой стадии, то для корректировки состояния назначаются:

  • организация питьевого режима;
  • специальные упражнения, помогающие снижать внутричерепное давление;
  • посещение остеопата или мануального терапевта, с помощью манипуляций которых происходит разгрузка венозного русла головы.

Если состояние человека очень тяжелое и синдром угрожает его жизни, тогда необходимо будет хирургическое вмешательство, во время которого устанавливают специальные шунты для отвода мозговой жидкости и снижения внутричерепного давления.

Чтобы жить долго
Борьба с лишним весом - бич современных женщин. Для этого существует...
Трубчатый лишай - это дерматологическое заболевание, которое вызывает...
спирт этиловый
В медицине спирт этиловый используют преимущественно как наружное...
Глазные капли Ципромед
Являясь антибактериальным препаратом, глазные капли Ципромед...