Особенности лечения гайморита у беременных

Особенности лечения гайморита у беременных

Только тот, кто болел гайморитом знает, насколько неприятная эта болезнь. А если представить ее еще и при беременности... Кроме этого гайморит несет большую опасность для здоровья малыша, поэтому лечение носит немного другой характер, чем в обычного пациента.

Содержание

  • Метод лечения гайморита - прокалывание гайморовых пазух
  • Медикаментозное лечение гайморита у беременных
  • Промывание гайморовых пазух

Метод лечения гайморита - прокалывание гайморовых пазух

Лечение гайморита требует целого комплекса специальных мер, направленных на восстановление дренажей и подавление инфекционных очагов в гайморовых пазухах. Если же гайморит развился в период беременности, то возникает угроза как здоровью матери, так и здоровью плода, более того, под вопросом может стоять и жизнь будущего ребенка. Таким образом, ранняя диагностика и своевременное лечение выявленного заболевания становятся очень первостепенными, если женщина в момент развития болезни носит плод.
Наиболее распространенным и действенным методом лечения этого заболевания является прокалывание гайморовых пазух, проходящее следующим образом: врач, используя специальную стерильную иглу, осуществляет прокол в околоносовой пазухе, а затем посредством шприца производит отсасывание гнойных выделений. После чего в вычищенную пазуху вводится с целью дезинфекции специальный лечебный раствор.

Практически сразу после проведенной процедуры пациент ощущает общее улучшение своего состояния: проходит заложенность носа, снижается давление в гайморовых пазухах и уменьшаются или полностью проходят сильные головные боли.
Необходимо учитывать, что прием лекарственных средств в период беременности следует проводить осторожно, так как многие медикаменты в этом случае строго противопоказаны, а потому зачастую врачи останавливаются только на процедурах местного действия, то есть на прокалывании пазух и отсасывании гноя. При этом лекарства, введенные в пазухи по завершении процедуры, должны быть безопасными и для матери, и для ребенка.

Медикаментозное лечение гайморита у беременных

В редких случаях, когда других вариантов нет, допускается применение спреев или сосудосуживающих капель с целью снятия отека слизистой оболочки носа, зачастую при этом используются такие лекарственные средства, как називин, фармазолин и другие, аналогичные по оказываемому действию. При этом стоит помнить, что беременным противопоказано применение препаратов, обладающих сосудосуживающим эффектом, однако, если это становится необходимым, то стоит обратить внимание только на те лекарства, которые не нанесут вреда плоду, а также учитывать, что врачи не рекомендуют их использование более трех раз за все время лечения.

Также при гайморите обладают определенным эффектом и лечение антибиотиками, назначаемыми при беременности или в сложных ситуациях. Зачастую врачи выписывают спирамицин, как препарат, обладающий наименьшим воздействием на организм матери и, соответственно, ее ребенка.
Если же имеет факт ранний срок беременности, то заменой антибиотикам, применение которых в этом случае является не рекомендуемым, выступает следующая врачебная процедура: в гайморовые пазухи вводится некоторое количество определенных антисептиков и антибиотиков местного действия. Эффективным в этом случае оказывается и промывание всей носовой полости различными растворами, при этом зачастую применяются солевые, травяные или антисептические. Для разжижения содержимого гайморовых пазух в некоторых случаях допускается применение местных антибиотиков в виде аэрозолей или других аналогичных по действию лекарственных средств.

Также одновременно с ними можно применять и некоторые антигистаминные препараты, осуществляющих конкурентную блокаду гистаминных рецепторов в организме, что приводит к снижению отечности слизистой оболочки носа.

Промывание гайморовых пазух

Помимо прокола гайморовых пазух есть еще один допустимый при беременности метод, позволяющий осуществить промывание гайморовых пазух, используя при этом перемещение жидкостей. Делается это следующим образом: пациент ложится на кушетку лицом вверх, при этом голова должна быть на уровень ниже туловища, после чего врач начинает медленно вводить антисептический раствор в одну ноздрю, а из второй производит одновременное его отсасывание вместе с гнойными выделениями. Во время прохождения этой процедуры пациент должен говорить «ку-ку-ку», именно на основании такой приговорки в народе этот метод приобрел название «кукушечка».
Не лишним будет еще раз напомнить, что во время беременности стоит особое внимание уделять даже незначительным симптомам, которые могут стать сигналом развития гайморита.

Комментарии

Аватар пользователя Wika
Ответить

Насколько я поняла, глядя на пациентов лор-отделения, прокалывание гайморовых пазух далеко не всегда приносит желаемый эффект. Люди делают по четыре, пять, шесть проколов, а улучшения не наступает....

Чтобы жить долго
календула
Может кто-нибудь и знает эффективное народное средство от эрозии,...
Ингалятор при астме
Современные лекарства для лечения бронхиальной астмы рекомендуется...
Метрогил гель
Инструкция Метрогил гель включает в себя описание препарата,...
заготовка лекарственных трав
Поскольку лекарственные растения используются не только в народной...