Всем известно как опасна для организма такая болезнь как диабет, причиной которого является чрезмерно высокое содержание сахара в крови. но специалистам приходится сталкиваться и с проблемой другого рода - низкая глюкоза, или гипогликемия, явление не такое уж редкое. Основными признаками сильного понижения уровня глюкозы являются:
- потливость
- сердцебиение
- бледность
- внезапно наступившее сильное чувство голода
- вялость
- раздражительность
- обморок.
Повысить уровень глюкозы можно с помощью приема пищи. После еды количество сахара в крови увеличивается, поджелудочная железа приступает к выработке инсулина. Этот гормон отвечает за снабжение клеток глюкозой или же за сохранение ее про запас в виде жира. К гипогликемии приводит выработка организмом избыточного количества гормона, в следствие чего и наблюдается низкая глюкоза.
Гипогликемия - явление более привычное для диабетиков, чтобы повысить сахар достаточно съесть что-нибудь сладкое. Но можно наблюдать его и в практически здоровых людей, иногда в более мягкой форме.
- Основными причинами понижения сахара в крови являются: значительные по времени перерывы между приемом низкокалорийной пищи, иногда она является сигналом организма о голодании. Предотвратить такую ситуацию можно увеличив калорийность еды и включив в нее продукты с более низким гликемическим индексом.
- Вызвать приступ гипогликемии могут чрезмерные физические нагрузки и интенсивное занятие спортом. В таком случае человеку рекомендуется увеличить количество потребляемых углеводов как до тренировки , так и после нее.
- Причиной низкой глюкозы,как ни странно может быть злоупотребление сладостями, алкогольными и просто газированными напитками.
Чтобы предупредить резкое снижение уровня сахара в крови следует
- придерживаться правильной диеты
- не злоупотреблять сладостями и выпечкой, пивом и курением.
Еду лучше принимать 5-6 раз на протяжении дня небольшими порциями. Нужно помнить, что кофеин провоцирует выработку организмом лишнего инсулина.
Также чрезвычайно полезными для человека являются продукты с высоким содержанием жиров Омега-3, такие как тыквенные семечки, льняное масло, жирная рыба. Полезны для здоровья овощи и фрукты, богатые на микроэлемент хром.