Почему появляется и как лечить диатез у новорожденного

диатез у новорожденного

Практически каждый ребенок сталкивается с такой кожной проблемой, как диатез. В наше время отсутствие диатеза даже уже может удивить, ведь по статистике порядка 75% новорожденных получают подобный диагноз в первые месяцы жизни.

Содержание:

Каковы причины диатеза

Подавляющее большинство случаев выявления диатеза связано с реакцией организма ребенка на чужеродные белки, получаемые с пищей. Объясняется это тем, что пищеварительная система грудных детей еще недоразвита, отделы желудочно-кишечного тракта еще не могут в полной мере вырабатывать все необходимые ферменты, стенки кишечная пока еще тонкие, хорошо проницаемые, к тому же и печень еще не вошла в ритм регулярного барьера для пищевых раздражителей.

Потому фрагментарные частички антигенов из пищи попадают в кровоток, а иммунная система реагирует на них кожными высыпаниями и раздражением.

Особенно резко диатез у новорожденного может появиться на этапе введения прикормов. Ведь в это время он начинает питаться различными, неопробованными до того продуктами, а организм привык к составу материнского молока или искусственным смесям. К тому же для расщепления новых продуктов нужны иные способы переваривания, что тоже накладывает дополнительную нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

диатез у новорожденного

Располагающими факторами к развитию диатеза в столь нежном возрасте является наследственная предрасположенность, когда хотя бы у одного из родителей в детстве отмечались сильные проявления диатеза. Кроме того, обнаружена зависимость между заболеванием диатезом и рационом будущей мамы, когда она еще была беременна ребенком.

Если мама на протяжении беременности принимала много лекарственных препаратов, у нее были выявлены осложнения беременности - это тоже является пусковым моментом для возникновения диатеза у ее ребенка.

Со стороны организма малыша тоже есть факторы, провоцирующие развитие кожных проблем:

  • перинатальные осложнения;
  • инфекции респираторного характера первых дней и недель жизни;
  • бытовые условия и гигиена новорожденного низкого качества;
  • несбалансированное питание кормящей мамы;
  • несвоевременное оказание медицинской помощи.

Профилактика диатеза

Родителям необходимо задуматься о профилактике диатеза у их будущего ребенка еще на стадии планирования беременности. Особенно это касается тех мужчин и женщин, в анамнезе которых уже имеется такой диагноз.

  1. Будущая мама должна ограничить во время вынашивания ребенка контакты с потенциальными аллергенами.
  2. По возможности ограничить прием медикаментозных средств.
  3. Стараться больше гулять, проводить частые уборки в доме, чтобы как можно меньше пыли могло попасть в дыхательные пути.
  4. Ну, и отказ от вредных привычек позволит укрепить и собственное здоровье, и родить здорового малыша.

Как лечить диатез у новорожденного

Если все же на первых неделях и месяцах жизни диагноз диатез все же поставлен педиатром, то необходимо принять меры по его лечению, хотя чаще всего примерно к 6-7 годам диатез у детей проходит самостоятельно, так как завершается формирование пищеварительной системы, и она уже может хорошо справляться с перевариванием различных пищевых компонентов.

Кроме того, что нужно тщательно следить за составом вводимого на определенном этапе прикорма, возможно, что диатез новорожденного вызван и внешним раздражителем.

диатез у новорожденного

Это может быть, например, стиральный порошок, которым обрабатывается постельное белье и одежда малыша. При контакте с поверхностями кожи некоторые стиральные порошки могут вызывать кожную аллергическую реакцию, которая может впоследствии перейти в диатез.

Чтобы облегчить зуд и успокоить раздраженные места, рекомендуется купать новорожденных в ванночках с отварами ромашки, череды или чуть розоватым раствором марганцовки.

Если народные способы не помогают, необходимо обратиться за консультацией к педиатру. Только специалист должен по результатам осмотра назначать медицинские препараты!

Чаще всего рекомендуется прием антигистаминных препаратов, которые снимают зуд, укрепление организма с помощью витаминов.

Для местной обработки кожных покровов врачи чаще всего рекомендуют мази, кремы, примочки или ванночки с такими составляющими, как:

  • череда;
  • отвар дубовой коры;
  • ромашка;
  • чистотел.

Если малыш питается грудным молоком, а диатез у него все равно появился, в данном случае маме необходимо пересмотреть свой рацион питания, выявить тот продукт, на который диатезом реагирует ребенок.

Чаще всего такими кожными проблемами груднички реагируют на избыток жареной, острой, сладкой пищи, которую ест мама. Кроме этого, аллергию часто вызывают цитрусовые, мед, овощи и фрукты красного цвета, молоко. В последнем случае молоко лучше заменить на употребление кисло-молочных продуктов.

диатез у новорожденного диатез у новорожденного
Чтобы жить долго
пятно
Красные пятна доставляют много неприятностей человеку, портят внешний...
сердце
Любые проблемы со здоровьем мы зачастую называем болезнями, в то же...
обувь при плоскостопии
Плоскостопие в серьез никто не воспринимает, но все же это...
Редуксин – это медицинский препарат для похудения. Применяется...