Сок петрушки и его свойства

лечебные свойства петрушки
Сегодня петрушка является любимым растением кулинаров, хозяйки охотно используют ее корни и листья при приготовлении первых и вторых блюд, салатов и солений. Растение широко распространено, его можно увидеть на каждом огороде, выращивать петрушку можно весьма успешно даже на подоконнике в цветочном горшке.

Содержание:

Какие вещества содержатся в петрушке, ее хранеие

Родина растения - Средиземноморье, свое название оно получило от места произрастания, в переводе "петроселинон" значит растущий на камнях. О целебных свойствах растения знали с давних времен, изначально ее выращивали для использования именно в этих целях.
 
Своим лечебным свойствам петрушка обязана наличию в листьях и корнях необходимых человеческому организму витаминов и минералов, таких как:
  • калий,
  • кальций,
  • железо.

Свою полезность петрушка не теряет даже в процессе тепловой обработки, поэтому лечебными считаются не только свежие листья, но и отвары из них приготовленные. Ними успешно лечат отеки возникающие после укусов насекомых.

Сохранить полезный продукт на длительное время можно путем его высушивания, засолки или глубокой заморозки. Корни петрушки могут храниться в подвале, холодильнике на протяжении нескольких месяцев. Для того, чтобы корни не высыхали их хранят в ящичках с песком.

Свежую зелень можно сохранить в плотно закрытой банке или полиэтиленовом пакете, но сначала ее нужно очистить от подпорченных листиков. Следует избегать попадания в пакет или банку с листьями влаги.

Народная медицина использует сок петрушки для лечения:

  • органов зрения,
  • заболеваний почек,
  • расстройств менструального цикла.

Его прием способствует повышению аппетита, усилению обмена веществ, восстановлению жизненной энергии и силы.

Активное восстанавливающее действие сок петрушки оказывает на состояние сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно излечиться от конъюнктивита и замедлить развитие катаракты.

Более активно он работает в сочетании с соком сельдерея, шпината, моркови. Не следует забывать, что в неразбавленном виде он может оказаться слишком агрессивным по отношению к желудочно-кишечному тракту. Прием смеси соков сельдерея и петрушки поможет избавиться от лишних килограммов и существенно поправить здоровье.

Полезные свойства петрушки

Полезной для организма будет даже та петрушка. которую выбудете выращивать на балконе или подоконнике. Использование листьев растения на протяжении круглого года позволит обеспечивать организм витаминами. Особенно много в петрушке витамина С. !00 граммов листьев растения содержат количество витамина С, которое в два раза превышает суточную его норму. Также в листьях содержатся витамины РР, В1, Е, В2. 
Употреблять в небольших количествах свежие листья петрушки желательно ежедневно. Это поможет оздоровить организм, своевременно насыщать его витаминами и предупреждать возникновение сезонных простудных и вирусных заболеваний. 
Известно также, что петрушка является сильным антиоксидантом, наличие в ней биофлаваноидов предохраняет от старения и лечит сосуды. Сок растения обладает отличным мочегонным эффектом, он поможт быстро избавиться от излишней жидкости в организме и от отеков. Его регулярный прием поможет избавиться от песка и камней в мочевом пузыре и почках.

Сок петрушки в косметологии

Определенный интерес вызывает растение у косметологов. Причина в том, что сок петрушки
  • омолаживает кожу,
  • отбеливает ее,
  • снимает воспаление,
  • устраняет отечность и покраснение,
  • оказывает тонизирующий эффект на кожные покровы.

Компрессики для глаз снимут их усталость и раздражение, уменьшат болевые ощущения. Соком и отварами лечат трудно заживающие раны на коже.

Противопоказания к приему петрушки

Употреблять в пищу зелень этого растения следует в умеренных количествах. Также нужно знать, что так-же, как и при приеме лекарств, употребление сока и листьев растения может иметь противопоказания. Остерегаться должны женщины беременные, особенно те, чей организм склонен к выкидышам.
 
Активное воздействие петрушки на гладкую мускулатуру матки и ее стимуляция могут привести к преждевременному наступлению родовой деятельности или вызвать выкидыш. Не рекомендована петрушка особам, страдающим от воспалительных процессов, протекающих в почках.

Петрушка в кулинарии

При приготовлении пищи принято использовать корни растения, листья и даже семена. Они придают неповторимый вкус и аромат вареным блюдам, полезна зелень растения и в сыром виде. 
Для лучшего сохранения полезных веществ и эфирных масел желательно при приготовлении ее не рубить а резать. 
Петрушку можно смело отнести к продуктам низкокалорийным, 100 гр продукта содержат всего 47 ккал.
сок петрушки петрушка и сельдерей петрушка в косметологии

Комментарии

Аватар пользователя manager88
Ответить

Больше всего в петрушке привлекает то, что она действительно не теряет своих витаминов после термической обработки. Это проверено на практике. К примеру, у меня очень болев живот, но попринимав по 1 столовой ложки сока петрушки в течение недели перед циклом, боль пропала. Правда, она вернется на следующий раз. Но процедуру можно повторить еще раз. Сок не вреден у умеренных количествах.

Чтобы жить долго
нейродикловит
Нейродикловит является комбинированным препаратом, который обладает...
лечение ларингита
Ларингит - это заболевание слизистой оболочки гортани, может быть...
slaboumie
Лечение слабоумия в первую очередь зависит от причин, его вызывающих...
дюрогезик
Дюрогезик относится к особым пластырям, применяемым только по...