Лечение грыжи межпозвоночного диска. К чему следует быть готовым?

Лечение грыжи межпозвоночного диска. К чему следует быть готовым?

Грыжей межпозвоночного диска называют состояние, при котором наблюдается  разрыв фиброзного кольца в межпозвонковом диске и выход ядра наружу. Сегодня это заболевание считается достаточно распространенным. Врачи называют главную причину - гиподинамия. Какие же принципы лечения этого заболевания предлагает современная медицина?

Содержание

Грыжа межпозвоночного диска. Чего ожидать?

Лечение грыжи межпозвоночного диска находится в зависимости от характера силы сжимания нервного корешка.
Нервный корешок выполняет две главные функции: двигательную и чувствительную. В случае незначительного сдавливания корешка, страдает лишь его чувствительна природа. Так, больной чувствует боль, отдающую в нижние конечности. В таких обстоятельствах лечение будет заключаться в сокращении физической подвижности и приеме обезболивающих лекарств. Когда же грыжа сильно затрагивает корешок, под таким давлением нерв начинает атрофироваться, что и отображается на двигательной функции. Вот откуда появляется слабость в ноге. Такой вариант повреждения негативно сказывается также на чувствительной функции, что требует более тщательного курса лечения.
Болевые ощущения при грыже межпозвоночного диска могут исчезнуть. На это есть две причины: выздоровление или гибель нервного корешка. Последнее вызывает за собой нарушение двигательных процессов.


Особенности лечения грыжи межпозвоночного диска

  • Во многих случаях, когда грыжа межпозвоночного диска неосложненная, боль, без употребления каких-либо препаратов, исчезает уже на протяжении месяца.
  • Вероятно, все, что будет необходимо больному, так это регулярное применение обезболивающих.
  • Когда же боль станет невыносимой, понадобится соблюдение постельного режима. Однако, он не должен длиться более 2-3 дней, поскольку продолжительное пребывание в кровати вызовет истощение мышц, поддерживающих позвонок. И, как результат, процесс выздоровления затянется.
  • В лучшем случае, спустя 3-4 дня после приступа снизить физические нагрузки и вернуться к повседневным делам.
  • Рекомендуется избегать движений, усиливающих болевые ощущения. Особенно в этот период запрещается работа, связанная с непомерными физическими усилиями, поднимание тяжелых вещей, длительная вибрация. Следует также избегать продолжительного сидения на одном месте.
  • Если говорить о физических упражнениях, то в первый месяц ограничьтесь ходьбой, ездой на велосипеде, плаванием. В этот период избегайте занятий фитнессом, гимнастикой, танцев, а также любых тренировочных упражнений для спинных мышц.

Принципы лечения

По окончании курса лечения, а именно после приема обезболивающих лекарств и уменьшения физических нагрузок, боль все еще не проходит, а возможно, что даже усиливается, тогда могут назначить специальное лечение. Оно может включать:

  1. прием лекарственных препаратов;
  2. эпидуральную блокаду;
  3. операцию.

Лекарственные средства

В том случае, когда обычные болеутоляющие не помогают устранить боль в пояснице, врач может порекомендовать вам прием более сильного обезболивающего (в некоторых случаях даже наркотического действия), НПВП (нестероидный противовоспалительный препарат) или миорелаксантов.

Эпидуральная блокада

Сокращение физических нагрузок и прием лекарств не помог, а показаний к хирургическому вмешательству нет, тогда врач может назначить вам курс эпидуральной блокады с обезболивающими и гормональными средствами. Обязательное требование к ее выполнению – рентген контроль.
Суть метода такова:

  • Под рентген –приспособлением точно к патологическому месту позвоночника при помощи специальной иглы вводится гормональный и обезболивающий раствор.
  • Процедура занимает 15 минут и проводится под местным обезболиванием.
  • Через час или два, пациент может быть выписан домой.
  • Результат зависит от меры сжатия нервного корешка грыжей. В 50% пациентов такая процедура способствует скорейшему выздоровлению. Курс эпидуральной блокады может длиться до 3 раз.

Операция

Хирургические манипуляции при грыже межпозвоночного диска назначаются в таких случаях:

  1. болевые ощущения не проходят после приема препаратов и после курса эпидуральных блокад;
  2. по истечении 6 недель интенсивного лечения боль столь сильна, как и в начале;
  3. присутствуют симптомы необратимых повреждений нерва.

В общем, операции назначаются в 10% случаев грыжи межпозвоночного диска. Примером такого хирургического лечения является микродискэктомия, которая длиться до 30 минут и выполняется микроинструментами под специальным нейрохирургическим микроскопом. Это дает возможность удалить грыжу, не затрагивая соседние ткани. Выписка производиться уже на следующий день после такого вмешательства.

Лечение грыжи межпозвоночного диска. К чему следует быть готовым? Лечение грыжи межпозвоночного диска. К чему следует быть готовым?
Чтобы жить долго
lishay
Разноцветный лишай – заболевание кожи, которое вызывают ...
дети
Комплексная оценка здоровья детей проводится периодически, начиная с...
Максипим
Максипим - антибиотик в виде порошка для приготовления раствора,...
Дипроспан
С появлением нестероидных противоспалительных препаратов, для лечения...