Отравление уксусной кислотой - неотложная помощь и лечение

Отравление уксусной кислотой  - неотложная помощь и лечение

В быту наиболее часто встречается отравление уксусной кислотой, так как это вещество присутствует на кухне у любой хозяйки. Если оставить его в пределах досягаемости, то любопытные дети могут выпить небольшое количество уксуса. Это приводит к тяжелым нарушениям, так как уксус обладает способностью быстро растворять липиды (из которых состоят стенки органов и сосудов). При этом кислота проникает в кровеносное русло и распространяется по всему организму. Опасность заключается в том, что происходит разрушение эритроцитов, то есть гемолиз. А освобожденный гемоглобин закупоривает почечные канальцы и может привести к некрозу почки.

Отравление уксусной кислотой нуждается в неотложной помощи, так как только в первые часы после отравления возможно проведение мероприятий. Который остановят патологический процесс. Обязательно надо вызвать скорую помощь, так как подобные состояния требуют обязательной госпитализации. Если во время ввести раствор глюкозы 20% и бикарбонат натрия 4%, то это может остановить гемолиз, а значит, предотвратит некроз почек. Также надо как можно быстрее промыть желудок, при чем надо использовать зондовый способ, а не «ресторанный».

В дальнейшем лечение зависит от тяжести состояния. Обычно применяют обезболивающие средства и инфузионную терапию. Также контролируют свертывание крови и работу почек. При необходимости могут назначить хирургическое лечение, так как кислота может разъесть крупные сосуды в желудке. Для профилактики инфекции назначают антибиотики, а глюкокортикоиды помогают справиться с шоком. Лечение при отравлении уксусной кислотой комплексное и длительное, но это никогда не пройдет бесследно.

Чтобы жить долго
festal
Таблетки Фестал используют тогда, когда возникают проблемы с...
Гексикон
Применение свечей Гексикон можно назвать экстренной профилактикой...
ЛФК при артрозах - это важный и необходимый метод лечения для...
желтуха
Желтуха и гепатит  связаны между собой, так как желтухой...