Отравление антибиотиками. Неотложная помощь

отравление антибиотиками

Антибиотики являются очень серьезными лекарственными препаратами, от правильного назначения которых зачастую зависит не только крепкое здоровье, но и сама жизнь больного. Поэтому, необходимо очень осознанно подходить к их назначению и приёму, иначе возможно отравление антибиотиками. Очень важно знать, что антибиотики воздействуют только на бактериальную микрофлору, а никак не на вирус.

Длительное назначение антибиотиков при опасных бактериальных инфекциях порой может принести больше вреда, чем пользы.

Даже одноразовый прием внутрь антибиотиков, если доза слишком велика (свыше 10 г) может вызвать отравление антибиотиками, следствием которого становится глухота из-за поражения слухового нерва или олигурия из-за почечной недостаточности. Такие же симптомы зачастую развиваются при гораздо меньшей суточной дозе, но более длительном использовании.

Неотложная помощь при отравлении антибиотиками

Сразу после отравления нужно немедленно вызвать скорую помощь, затем вывести из организма все продукты интоксикации и аллергены, приняв сорбенты, у которых очень высокая сорбционная способность. При этом они не затрагивают нормальную микрофлору кишечника.

При резком снижении слуховых ощущений в первые сутки после отравления антибиотиком используют гемодиализ или форсированный диурез. При олигурии проводят лечение острой почечной недостаточности.

Нейтрализация последствий отравления антибиотиками

Во время назначения и приема антибиотиков, грамотный врач наряду с ними всегда выписывает пробиотики, которые снабжают организм полезными микроорганизмами, нейтрализуя вредное воздействие антибиотиков. В этот период не рекомондуют употреблять молочные продукты, за исключением кисломолочных и биойогуртов.
 

Чтобы жить долго
Зуд при кожных заболеваниях является самым распространенным симптомом...
Всех девочек с маленького возраста учат: "Не сиди на холодном -...
Подавленность
Астенический невроз, или же неврастения в подавляющем большинстве...
Витамакс
В весенний переходный период человеческий организм особенно...