Своевременное оказание первой помощи при отравлениях может спасти жизнь

первая помощь при отравлении

Бывают ситуации, когда правильно оказанная первая помощь может сохранить человеку жизнь и здоровье. Не всегда это связано с травмами, катастрофами и т.д. Случается и так, что даже находясь дома, человек попадает в сложную ситуацию требующую оперативного вмешательства для сохранения здоровья, а, под час, и жизни. Например, при отравлениях. Отравления - это местное или общее воздействие на организм химических веществ, продуктов питания, лекарственных препаратов или элементов окружающей среды являющихся или содержащих токсины и яды.

Отравиться человек может чем угодно и где угодно. В быту или на производстве можно получить отравление токсичными или ядовитыми веществами даже не подозревая об этом. Первая помощь, которую необходимо оказать пострадавшему, имеет своей целью три основных действия

  1. Вывести из организма ядовитое или токсичное вещество
  2. Восстановить функционирование организма - его дыхательную функцию и сердечную деятельность
  3. Остановить воздействие попавших в организм токсичных и ядовитых веществ при помощи различных препаратов - противоядий, антидотов.

Не дожидаясь приезда скорой помощи, вызвать которую при отравлении просто необходимо, первая помощь при отравлении будет следующая:

  • При отравлении пищей, алкоголем, веществами, принятыми внутрь, необходимо провести промывание желудка. Для этого больному нужно дать выпить 1-1,5 литра воды с содой, марганцовкой и вызвать рвоту. Делается такое промывание желудка несколько раз. Можно затем дать активированный уголь (до 20 таблеток). Больного необходимо укутать в теплое одеяло, так как состояние отравления часто сопряжено с ознобом.
  •  При отравлении газом, угарным, например, нужно в первую очередь вынести пострадавшего на свежий воздух. При необходимости провести искусственное дыхание. Так же больного нужно согреть.

При любых признаках отравления, каково бы ни было его происхождение и степень тяжести, нужно вызвать скорую помощь. При показаниях к госпитализации, не следует отказываться ехать в стационар, так как последствия отравления могут проявиться через несколько часов после снятия симптомов отравления.

задача первая: вывести яд из организма
Чтобы жить долго
Наверняка Вы много слышали о закаливании. Оно является чуть ли не...
Прожестожель гель содержит гормон прогестерон, который в норме...
парадонтит
Парадонтит - это заболевание пародонта (околозубной ткани),...
Кашель – это естественная, но далеко не приятная реакция...