Физиология эндокринной системы человека

эндокринная система человека

Эндокринная система человека состоит из желез внутренней системы, выделяющих свои гормоны в межклеточное пространство. Затем эти гормоны попадают в лимфу, кровь и цереброспинальную жидкость. Взаимодействуя с различными ферментами, гормоны участвуют в регуляции деятельности организма.  Физиология эндокринной системы является учением о закономерностях её функционирования. Детально описана она была только в начале XX века, хотя о том, что у некоторых женщин растут усики, а у некоторых мужчин - молочные железы было известно и ранее, но объяснить природу этих явлений не умели.

Эндокринная система человека имеет два типа желез:

  • железы, осуществляющие и внутреннюю, и внешнюю секрецию (поджелудочная железа, половые железы),
  • Железы, осуществляющие только внутреннюю секрецию (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус (вилочковая железа), эпифиз (шишковидная железа)).

Сам термин "гормон" впервые появился в 1902 году. И хотя в переводе с греческого он означает "побуждающий к действию", отнюдь не все гормоны являются стимуляторами.

Физиология эндокринной системы содержит описание роли выделяемых её гормонов в регуляции функций организма. Есть гормоны, стимулирующие рост и развитие органов и системы, есть - регулирующие обмен веществ или определяющие реакции организма на определённые раздражители. Гормоны способствуют приспособлению организма к меняющимся внутренним и внешним условиям, восстанавливают равновесие его внутренней среды. Так, при повышении сахара в крови поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина и восстанавливает его нормальный уровень. А при понижении уровня сахара, надпочечники вырабатывают повышенное количество адреналина, способствующего превращению гликогена в глюкозу, и опять-таки нормализуется уровень сахара.

Комментарии

Аватар пользователя Tashash
Ответить

Эндокринная система на мой взгляд, самая сложная система организма человека. Любое нарушение в деятельность желез ведет за собой сбой в работе всего организма.

Чтобы жить долго
Самопроизвольный выкидыш на раннем сроке, считается выкидыш до 12...
трифтазин
Существуют препараты, которые способны снять психомоторное...
последствия стресса
Многие люди считают стресс неизбежностью современного человека....
таблетки реланиум не для самолечения
 Такой транквилизатор как таблетки Раланиум опасен в...