Масло прополиса. Лечебные свойства и не только

Масло прополиса. Лечебные свойства и не только

Многим из нас приходилось использовать препараты прополиса для лечения, еще больше людей знакомы с ним, как с компонентом косметических средств. Действительно, этот продукт переработки пчел обладает неоспоримым целебным эффектом при ряде заболеваний и при этом практически не имеет побочных действий, токсичных веществ, как многие применяемые в народной медицине растения.

Прополис – это прекрасное оружие против микробов. Благодаря такому свойству его давно используют для лечения инфицированных ран, которые долго не заживают, при сыпи и фурункулах, язвах и эрозиях. Эффективен он также при лечении геморроя и радикулита, экземы и некоторых форм лишая.

Даже с туберкулезом в некоторых случаях можно бороться при помощи прополиса. Для этого лучше всего подходит прополисовое масло на сливочной основе с добавлением меда. Готовить его нетрудно даже в домашних условиях. Разогрейте сливочное масло на водной бане градусов до +50, потом добавьте измельченный прополис, все это разогревайте дальше, помешивая до температуры +60, остудите, профильтруйте через марлю и добавьте мед.

Подобным образом можно сделать мазь для внешнего применения на основе вазелина (ланолина, других косметических масел). В некоторых случаях температуру приготовления нужно будет повысить. Главное – не доводить до кипения.

Масло прополиса – это прекрасная альтернатива спиртовым настойкам. Существует также водный экстракт. Все эти формы успешно применяются в народной и официальной медицине в зависимости от конкретного клинического случая.

Комментарии

Аватар пользователя Irinna
Ответить

Согласна с тем, что масло прополиса является отличным средством, но лучше все-таки не увлекаться народной медициной.

Чтобы жить долго
Дети очень подвержены различным кишечным инфекциям, так как они не в...
Синдром
Тем, кто общается с алкоголиками, абстинентный синдром при...
пяточная бородавка
Что из себя представляют пяточные бородавки, и какую опасность они...
мазь Кандидерм
  Мазь Кандидерм – коммерческое название крема для...