Серповидно-клеточная анемия - наследственное заболевание крови

серповидно-клеточная анемия

Серповидно-клеточная анемия является наследственным заболеванием крови, связанным с нарушением строения эритроцитов. Они принимают анормальную форму, становясь похожими на серпы. Серповидные эритроциты хрупки, быстро разрушаются, в результате падает общее число эритроцитов и развивается анемия, поэтому данное заболевание и получило такое название. Оно распространено среди жителей тропических и субтропических регионов, эндемичных по малярии, а также их потомков. Причиной появления серповидных эритроцитов является мутация в гене гемоглобина.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Ребёнок родится больным только в случае, если оба родителя являются носителями мутировавшего гена. При современном развитии генетики, родители могут узнать вероятность рождения у них больного ребёнка, обратившись в медико-генетическую консультацию. В США примерно один новорожденный негроидной расы из 500 имеет серповидную аномалию. Серповидно-клеточная анемия может привести к развитию осложнений, некоторые из которых могут быть смертельными. Серповидные эритроциты блокируют поток крови, ткани и органы недополучают кислород и повреждаются, что может привести к тяжёлой инвалидности.

Иногда болезнь не проявляет себя много лет, и серповидные эритроциты обнаруживаются лишь при анализе крови. Часто люди, страдающие этим заболеванием умирают от бактериальных инфекций, которым сильно подвержены, так и не узнав о своей болезни. На данный момент оно неизлечимо, средний срок жизни больных женщин составляет 48 лет, а у мужчин - 42 года. Чтобы продлить свою жизнь больным серповидно-клеточной анемией рекомендуется принимать фолиевую кислоту, пить больше жидкости, своевременно лечить инфекции.

Чтобы жить долго
дерматит
К сожалению, 21 век можно смело назвать синтетическим или...
Алкогольная зависимость
В наше время редкая семья не сталкивалась с проблемой алкоголизма или...
Лимфоузел – своеобразный биологический фильтр организма, через...
диета от Мадонны
Каждая женщина для достижения идеального соотношения между ростом,...