Серповидно-клеточная анемия - наследственное заболевание крови

серповидно-клеточная анемия

Серповидно-клеточная анемия является наследственным заболеванием крови, связанным с нарушением строения эритроцитов. Они принимают анормальную форму, становясь похожими на серпы. Серповидные эритроциты хрупки, быстро разрушаются, в результате падает общее число эритроцитов и развивается анемия, поэтому данное заболевание и получило такое название. Оно распространено среди жителей тропических и субтропических регионов, эндемичных по малярии, а также их потомков. Причиной появления серповидных эритроцитов является мутация в гене гемоглобина.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Ребёнок родится больным только в случае, если оба родителя являются носителями мутировавшего гена. При современном развитии генетики, родители могут узнать вероятность рождения у них больного ребёнка, обратившись в медико-генетическую консультацию. В США примерно один новорожденный негроидной расы из 500 имеет серповидную аномалию. Серповидно-клеточная анемия может привести к развитию осложнений, некоторые из которых могут быть смертельными. Серповидные эритроциты блокируют поток крови, ткани и органы недополучают кислород и повреждаются, что может привести к тяжёлой инвалидности.

Иногда болезнь не проявляет себя много лет, и серповидные эритроциты обнаруживаются лишь при анализе крови. Часто люди, страдающие этим заболеванием умирают от бактериальных инфекций, которым сильно подвержены, так и не узнав о своей болезни. На данный момент оно неизлечимо, средний срок жизни больных женщин составляет 48 лет, а у мужчин - 42 года. Чтобы продлить свою жизнь больным серповидно-клеточной анемией рекомендуется принимать фолиевую кислоту, пить больше жидкости, своевременно лечить инфекции.

Чтобы жить долго
Микоспор для ногтей используется для лечения онихомикозов. Несмотря...
Креон
Инструкция Креона 10000 необходима тем, кто собирается принимать...
Строение сердечно сосудистой системы
Сердечно-сосудистая система (сокращенно ССС) – это система...
Малахов
Чтобы сбросить вес и начать чувствовать себя гораздо лучше нужно...