Гастрит - это воспаление слизистой оболочки более глубоких слоев стенок желудка. Различают хронический и острый гастриты.
Причины возникновения острого гастрита - прежде всего,
- неправильное питание и
- пищевые токсикоинфекции
- действие некоторых лекарств
- пищевая аллергия (на грибы, землянику и другие продукты)
Кроме того, острый гастрит вызывают нарушения обмена веществ и ожоги слизистой оболочки желудка. Раздражение желудка возможно и при тяжелых радиационных поражениях. В 75% случаев хронический гастрит и холецистит являются спутниками болезней желудочно-кишечного тракта человека, сопровождающимися колитом, аппендицитом и другими заболеваниями органов пищеварительной системы.
Острый гастрит и холецистит сопровождаются чувством тяжести в подложечной области, тошнотой, слабостью, головокружением, рвотой, поносом. Кожные покровы и слизистые бледные, слюнотечение или сильная сухость во рту, язык с серовато-белым налетом.
Лечение гастрита
Лечение начинается с очищения желудка, кишечника, инфекционная этиология гастрита предполагает назначение антибактериальных препаратов и абсорбирующих веществ. При аллергическом гастрите принимают антигистаминные средства.
Лечебное питание
В первые 1-2 дня рекомендуют воздерживаться от пищи, но разрешено питье крепкого чая и боржоми небольшими порциями. На 2-3 день разрешаются слизистые супы, нежирные бульоны, манная или протертая рисовая каши, кисель. Через 6-8 дней больного переводят на обычное питание.
Профилактику гастрита сводят к рациональному питанию.