Цитомегаловирус - очень серьезная инфекция

цитомегаловирус

Цитомегаловирус — причина заражения человека одноименной с ним инфекцией, довольно распространенной, которая может проявлять себя по-разному. Иногда цитомегаловирусная инфекция протекает почти бессимптомно, но бывают случаи очень тяжелые, когда поражаются внутренние органы человека, центральная нервная система.

Передается этот вирус разными путями. Он может находиться в: крови, моче, слюне, испражнениях. Можно заразиться цитомегаловирусной инфекцией половым путем, так как он содержится в выделениях из шейки матки и в семенной жидкости. Бывают случаи трансплацентарного внутриутробного заражения, есть риск заражения ребенка от больной матери во время родов и грудного вскармливании. Передается этот вирус также обычным воздушно-капельным путем.

Источником и носителем вируса может быть только человек.  Название заболевания , цитомегалия, можно истолковать как «гигантская клетка», а сам вирус относится к вирусам герпеса. В случае локализованных форм инфицирования вирус обнаруживается только в слюнных железах.

Однажды попав в организм вирус находится в нем пожизненно!

При хорошем иммунитете организм подавляет цитомегаловирус и он никаким образом не проявляется. Но при наличии провоцирующих факторов, которые ослабляюще воздействуют на иммунную систему, вирус может переходить в ярко выраженные формы. Особенно часто наблюдается обострение цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных.

Данными о продолжительности инкубационного периода медицина пока-что не располагает. Причиной тому служит протекание болезни в скрытой форме, а ярко выраженные клинические симптомы наблюдаются после воздействия факторов, ослабляющих иммунитет инфицированного человека.

цитомегалия
Чтобы жить долго
Холестериновая истерия затопила планету. Все люди подсознательно или...
Почка
Острый нефрит развивается вскоре после перенесенного инфекционного...
Транексам - кровоостанавливающий препарат, который имеет влияние на...
zapor
 Методы лечения запора зависят от причины возникновения данной...