Беременность и вирус папилломы человека

Беременность и вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ)  - это инфекция, которая характеризуется развитием папилломатозных образований на коже и слизистых оболочках (папилломы, кондиломы, бородавки и пр.). Передается в основном половым путем или при прикосновении (что в общем-то одно и тоже).

Заболевание ВПЧ очень распространенное, т.к. восприимчивость человеческого организма в папилломавирусу довольно высока. Однако при хорошем иммунитете вирус находится в спящем состоянии и может не проявляться.  

Беременность и вирус папилломы человека могут спокойно соседствовать друг с другом. ВПЧ не оказывает никакого влияния ни на плод, ни на течение беременности.

Если папилломавирус обнаружили у женщины во время беременности (а чаще всего так и получается), ей прописывают противовирусные и имунностимулирующие препараты. Делать это нужно только после 28-й недели беременности, когда все внутренние органы плода будут сформированы и риск возможных патологий из-за приема лекарственных препаратов снизится до минимума. 

Если же вирус папилломы человека обнаруживается у женщины, которая планирует стать матерью, ей необходимо пройти соответствующее лечение и полностью закончить его прежде, чем произойдет оплодотворение и наступит беременность. Несмотря на то, что сам ВПЧ никак не влияет на течение беременности, он может дать толчек для развимтия других инфекционных заболеваний, поэтому не стоит пускать ситуацию на самотек.

Если у женщины обнаруживают такие проявления папилломавируса, как кондилома шейки матки, ей могут предложить родоразрешение с помощью кесарева сечения.  Дело в том, что проходя по родовым путям, малыш может заразиться ВПЧ, а если сделает преждевременный вдох, то инфекция попадет в гортань и дыхательные пути, что будет способствовать образованию кондилом в дыхательных проходах. Если папилломы, бородавки и кондиломы расположены не в родовых путях, то они не оказывают на плод никакого воздействия.

Комментарии

Аватар пользователя Irinna
Ответить

Вообще, кандиломы рекомендуют удалять. При этом нужно сдать анализ на ВПЧ, чтобы определить тип. Есть категория ВПЧ, которая может привести к раку шейки матки. Конечно, вероятность не особо велика, но наблюдаться просто необходимо!

Чтобы жить долго
sulfalen
Лекарственный препарат сульфален является антибиотиком широкого...
почему появляются синяки
Каждый из нас не раз задавался вопросом "почему появляются...
туберкулёз
Туберкулёз - заболевание, которое поражает лёгкие человека. Этиология...
Фосфонциале
Препарат Фосфонциале выпускается в капсулах светло-оранжевого цвета....