Эпизодический и хронический запор - в чем их отличие

хронический запор

Эпизодический и хронический запор, имея схожие симптомы, однако, требуют различных подходов к лечению, следовательно, прежде чем приступить к врачеванию, нужно сначала определить, какой из видов заболевания присутствует у человека.

Эпизодические запоры, как видно из названия, возникают только иногда, по вине определенных обстоятельств, приводящих к изменениям в привычном распорядке жизни, а чаще - рациона питания. Они встречаются у тех, кто имеет предрасположенность к запорам.

Для постановки диагноза "хронический запор" необходимо сначала пройти полное обследование у специалиста. Хронический вид запора характеризуется редким стулом (реже, чем раз в 2 дня), твердостью, сухостью, небольшим количеством кала и ощущением неполного опорожнения. Подобные признаки чаще всего сопровождают друг друга, но могут быть и по отдельности.

Хронический запор - это следствие слабости мышц брюшной полости и кишечника, задержки продвижения содержимого кишечника, образование комков в связи с уплотнением каловых масс, сужение просвета ободочной кишки, отсутствие позыва к дефекации.

Опорожнение кишечника в этом случае становится настолько трудным, что необходимо надавливание в области живота для проталкивания каловых масс. И всё равно, опорожняется кишечник не полностью.

Хронический запор характеризуют такие симптомы

- опорожнение реже, чем два раза за 7 дней
- комкообразный, плотный и сухой стул
- необходимость в напряжении при дефекации
- опорожнение кишечника не полностью
     
Сегодня хронический запор стал практически социальной проблемой, встречающейся, в основном, у пожилых и у детей.

 

Комментарии

Аватар пользователя Irinna
Ответить

Хронический запор опасен потому, что он может со временем привести к развитию геморроя. Поэтому лучше своевременно обратиться к врачу.

Чтобы жить долго
боль горла
Ангина - это заболевание горла, т.е. острый тонзиллит, который...
Ожирение печени относится к тем заболеваниям, причины которого точно...
Анестезия при удалении зубов
 Еще живы в памяти те времена, когда невинно оброненная фраза...
морская соль
В периоды весеннего и осеннего обострения и увеличения количества...