Хронический лимфаденит и его лечение

лимфаденит

Лимфаденитом называют воспаление лимфатических узлов. Чаще всего оно вызывается стафилококками и стрептококками, бывает и другими гноеродными бактериями. Хронический лимфаденит отличается увеличением и уплотнением лимфоузлов, уменьшением их подвижности за счёт увеличения в них соединительной ткани. Хронический лимфаденит может развиться в результате острого, или быть вызван малоактивными микроорганизмами. Обычно это заболевание не приводит к ухудшению самочувствия, узлы безболезненны, плотные на ощупь, чётко определяемые.

Это заболевание может быть вызвано возбудителями туберкулёза, сифилиса, дифтерии, скарлатины, гриппа, ангины, лимфогранулематоза, злокачественных новообразований. В сомнительных случаях требуется биопсия лимфоузла или его полное удаление для гистологического исследования и установки диагноза. Хронический лимфаденит излечивается вместе с основным заболеванием, являющимся источником хронического воспаления лимфатических узлов. В большинстве случаев прогноз благоприятный. Заболевание заканчивается рубцеванием. Лимфоузел сморщивается, но остаётся плотным на ощупь.

В случаях, когда источник инфекции и причины лимфаденита обнаружить не удаётся, проводится общеукрепляющее лечение и местная лучевая терапия. Оперативное удаление поражённых лимфоузлов обычно не производится, поскольку может привести к образованию лимфостаза (замедлению оттока лимфы) с отёком конечности и развитию слоновости. Для профилактики лимфоденита необходимо своевременно выявлять и излечивать очаги инфекции.

Чтобы жить долго
зоб
Зобом называют стойкое увеличение щитовидной железы, которое...
Забеременеть после менструации возможно?!
Планирование семьи - дело непростое, которым занимаются опытные врачи...
Протеины
  Протеины для начинающих атлетов следует тщательно подбирать,...
Синдром Дауна – наиболее распространенное не до конца изученное...