Чем опасна краснуха во время беременности?

краснуха во время беременности

Краснуху принято считать легким «детским» заболеванием. Но это определение справедливо только для заболевания протекающего действительно в раннем возрасте, поскольку краснуха во время беременности чревата серьезными последствиями для будущего малыша. Опасность вируса краснухи заключается в том, что он с большой вероятностью передается от матери плоду и приводит к значительным изменениям в развитии.

Степень повреждения плода во многом зависит от срока беременности, на котором произошло заражение:
• В I триместре вероятность осложнений достигает 90%,
• во I I триместре - до 75%,
• в I I I триместре - 50%.
Наиболее частыми при синдроме врожденной краснухи являются поражение сердца (врожденные пороки), органа зрения (катаракта, помутнение роговицы, глаукома), органа слуха (глухота), дефекты формирования головного мозга (умственная отсталость, малый размер мозга) внутренних органов и костей (участки разрежения костной ткани). В 15% случаев краснуха во время беременности приводит к выкидышу. Учитывая тяжесть осложнений и их высочайшую вероятность, при выявлении краснухи у беременных, врачи настаивают на немедленном искусственном прерывании беременности.

Что такое краснуха?

Краснуха – острое инфекционное заболевание, вирусной природы вызываемое вирусом семейства тоговирусов. Краснуха отличается высокой заразностью, проявляется незначительным повышением температуры, увеличением лимфоузлов (затылочная группа) и конечно мелкой красной сыпью на коже, которая быстро распространяется. Вирус краснухи передается в основном воздушно-капельным путем. Также существует передача вируса через плаценту от матери к плоду (трансплацентарный путь передачи). Медики выявляют периодичность подъема заболеваемости с интервалом в 5-7 лет, а также осеннее-весеннюю сезонность. Источником заражения чаще всего бывают дети, особенно посещающие детские дошкольные учреждения, спортивные секции, кружки или школу. Поэтому женщины, не имеющие иммунитета к краснухе, беременные вторым (третьим,…) ребенком имеют больше шансов заболеть краснухой. Особенно опасна краснуха во время беременности своей скрытность: инкубационный период, время между заражением и появлением первых симптомов, длится около 2-3 недель. При этом вирус начинает выделяться уже в во время последней недели инкубационного периода несмотря на прекрасное самочувствие больного, возможно даже не знающего о своем заболевании, что представляет повышенную опасность заражения для окружающих. Краснуху считают заразной 7 дней до появления сыпи и 10 дней после ее исчезновения. Также необходимо учитывать, что как минимум в 50% случаев краснуха протекает бессимптомно, а вирус все равно выделяется и может заражать окружающих.

Как определить, чувствительна ли женщина к вирусу краснухи?

Существует простейшее исследование крови, позволяющее выявить наличие у женщины иммунитета к краснухе. Исследование показывает, может ли женщина иметь антитела, побеждающие данный вирус. Такие антитела вырабатываются людьми, переболевшими этим вирусом или прошедшими вакцинацию против краснухи.

Беременность – это чрезвычайно ответственный период для любой женщины, и только от нее самой зависит, как сделать его максимально безопасным для будущего малыша.
 

Чтобы жить долго
tabletki
Псориаз является заболеванием кожи, которое носит хронический...
Беременность
В большинстве случаев диагноз отек плаценты ставится беременной...
Камни в почках – причины и симптомы
Камни в почках в традиционной медицине именуются уролитиазом, которым...
Анализ крови на белок
Анализ крови на белок является одним из видов биохимического анализа...