В летний период не редкими становятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Ведь ягоды и фрукты так и просятся съесть их прямо с грядки, наслаждаясь вкусом и ароматом, дети, играя на улице, зачастую просто забывают о том, что руки нужно мыть как можно чаще, продукты портятся в несколько раз быстрее, а всевозможные микробы и бактерии чувствуют себя вольготно в теплом летнем воздухе. Именно поэтому профилактика сальмонеллеза и других кишечных инфекций так важна в это солнечное время.
Впрочем, соблюдение правил личной гигиены, не позволяющих "подхватить" какую-нибудь кишечную инфекцию, необходимо соблюдать в любое время года и при любых условиях.
Эти правила знает каждый человек с самого детства. Во-первых, самое основное - регулярное мытье рук с использованием мыла или других дезинфицирующих средств. ведь болезнетворные организмы живут везде - на денежных купюрах, поручнях общественного транспорта, на продуктах питания, не упакованных при помощи современных технологий.
Второе правило заключается в качественной обработке пищевых продуктов. Это касается всех продуктов, начиная от мяса и рыбы и заканчивая хлебом. Те продукты, которые проходят термическую обработку, должны подвергаться ей достаточное количество времени. Овощи и фрукты необходимо перед едой тщательно вымыть и ополоснуть горячей кипяченой водой. Те продукты, которые приготовлены к употреблению, необходимо укрывать от мух и хранить в прохладных условиях.
Третье основное правило - укрепление иммунитета. Ведь в здоровом организме крепкая защитная система, которая борется с попавшими в него болезнетворными организмами, не позволяя развиться любой болезни.
Берегите себя, будьте здоровы и наслаждайтесь летом!
Комментарии
Про то, что овощи и фрукты нужно обдавать кипятком написано правильно, но, увы, практически никто этого не делает на практике.