Лечение лекарственной аллергии, клинические проявления

Лечение лекарственной аллергии, клинические проявления

Лекарственная аллергия не такое редкое явление и в последние годы число пациентов, у которых наблюдается аллергия на лекарства, неуклонно растет. Причин этому множество, в частности самые распространенные из них – неблагоприятные экологические условия, увеличение потребления лекарств населением. 

Далеко не все врачи хорошо информированы о способах лечения больных, у которых наблюдается лекарственная аллергия, такие пациенты очень часто не получают полноценное лечение из-за того, что медицинские работники просто бояться назначать те или иные препараты, чтобы не вызвать повторную аллергию. Лечение лекарственной аллергии – сложное дело, которое требует тщательного обследования больного.

При аллергии на лекарства у больного наблюдается воспаление кожных покровов, слизистых. Такая реакция связана с синтезом в организме антител, которые способны взаимодействовать с лекарствами.

Аллергическая реакция обычно развивается после пяти дней приема лекарства, когда лекарство начинает взаимодействовать с сенсибилизированными клетками. Иммунный комплекс запускает механизм выброса в кровоток серотонина, брадикинина, гистамина, лейкотриенов, цитокинов, что приводит к аллергическому воспалению тканей.

Клинические проявления лекарственной аллергии очень различны. Один и тот же медикамент может вызвать различные аллергические реакции, или же, наоборот, разные лекарства могут вызвать одни и те же симптомы. Медикаментов, никогда не вызывающих аллергии, в природе не существует, любое лекарство может вызвать аллергическую реакцию. На появление лекарственной аллергии сильно влияет наследственный фактор.

Лечение лекарственной аллергии напрямую зависит от степени тяжести заболевания. Первое что нужно сделать – исключить лекарство, которое вызвало аллергическую реакцию, если у врача есть сомнения относительно аллергена, то отменяют все препараты, на фоне которых у больного началась реакция на лекарства, затем делается промывание желудка, клизма, назначаются сорбенты.

Если у больного наблюдается зуд, сильные высыпания, то дополнительно ему назначают антигистаминные средства. 

Комментарии

Аватар пользователя Irinna
Ответить

Главное, определить, что это именно лекарственная аллергия, а не симптом какого-то другого заболевания.

Чтобы жить долго
мазок
Когда мы сдаём анализы, которые нам назначил врач, то всегда ждём,...
Большинство форм колитов характеризуются нарушением стула, болью в...
festal
Таблетки Фестал используют тогда, когда возникают проблемы с...
Как бороться с морщинами и выглядеть красивой?
Увы, время беспощадно к нам. Хотим мы этого или нет, но оно оставляет...