Лечение лекарственной аллергии, клинические проявления

Лечение лекарственной аллергии, клинические проявления

Лекарственная аллергия не такое редкое явление и в последние годы число пациентов, у которых наблюдается аллергия на лекарства, неуклонно растет. Причин этому множество, в частности самые распространенные из них – неблагоприятные экологические условия, увеличение потребления лекарств населением. 

Далеко не все врачи хорошо информированы о способах лечения больных, у которых наблюдается лекарственная аллергия, такие пациенты очень часто не получают полноценное лечение из-за того, что медицинские работники просто бояться назначать те или иные препараты, чтобы не вызвать повторную аллергию. Лечение лекарственной аллергии – сложное дело, которое требует тщательного обследования больного.

При аллергии на лекарства у больного наблюдается воспаление кожных покровов, слизистых. Такая реакция связана с синтезом в организме антител, которые способны взаимодействовать с лекарствами.

Аллергическая реакция обычно развивается после пяти дней приема лекарства, когда лекарство начинает взаимодействовать с сенсибилизированными клетками. Иммунный комплекс запускает механизм выброса в кровоток серотонина, брадикинина, гистамина, лейкотриенов, цитокинов, что приводит к аллергическому воспалению тканей.

Клинические проявления лекарственной аллергии очень различны. Один и тот же медикамент может вызвать различные аллергические реакции, или же, наоборот, разные лекарства могут вызвать одни и те же симптомы. Медикаментов, никогда не вызывающих аллергии, в природе не существует, любое лекарство может вызвать аллергическую реакцию. На появление лекарственной аллергии сильно влияет наследственный фактор.

Лечение лекарственной аллергии напрямую зависит от степени тяжести заболевания. Первое что нужно сделать – исключить лекарство, которое вызвало аллергическую реакцию, если у врача есть сомнения относительно аллергена, то отменяют все препараты, на фоне которых у больного началась реакция на лекарства, затем делается промывание желудка, клизма, назначаются сорбенты.

Если у больного наблюдается зуд, сильные высыпания, то дополнительно ему назначают антигистаминные средства. 

Комментарии

Аватар пользователя Irinna
Ответить

Главное, определить, что это именно лекарственная аллергия, а не симптом какого-то другого заболевания.

Чтобы жить долго
Если вас интересует, может ли быть задержка месячных у вполне...
Зиртек для детей является антигистаминным препаратом нового поколения...
деформирующий остеоартроз
Деформирующий остеоартроз является заболеванием сустава, связанным с...
хлорофиллипт
Хлорофиллипт - это медицинский препарат растительного происхождения,...