Какие методы используют центры лечения алкоголизма

лечение алкоголизма

Алкоголизм вызывает не только физическую, но и психологическую зависимость, приводит к деградации личности. Его лечение народными методами, а тем более без ведома больного, крайне редко приносит желаемый эффект. Популярные медицинские центры лечения алкоголизма используют как медицинские препараты, так и психологическое воздействие на больного.  Если его не убедить в необходимости избавления от зависимости, не помогут даже суперсовременные препараты, а с другой стороны, без облегчения абстинентного синдрома, трудно решиться на отказ от алкоголя.

Препараты для лечения алкоголизма

Как правило, используется два типа препаратов:

  • облегчающие похмельный синдром;
  • вызывающие неприятные ощущения при употреблении совместно с алкоголем, формируя устойчивую неприязнь к нему.

Ко вторым относится Дисульфирам и его аналоги (Антабус, Эспераль, Тетурам и другие), вызывающие при приёме спиртного целый спектр неприятных ощущений: панику, снижение артериального давления, тахикардию, слабость, тошноту, головные боли в течение примерно двух суток.

Метод Довженко

Некоторые медицинские центры работают по методу Довженко, который представляет собой гипнотическое воздействие с целью внушить необходимость трезвого образа жизни. Больной начинает воспринимать вид, вкус и запах алкогольных напитков как нечно крайне неприятное. Сеанс кодирования длится около 4 часов. Сначала проходит индивидуальная беседа, затем - групповое занятие, далее - само кодирование сроком на год. Его эффективность признаётся официальной медициной. Стоимость кодирования по Довженко значительно дешевле медикаментозного лечения, поскольку не требует длительного нахождения в стационаре.

Ни один метод не гарантирует полного излечения, время от времени у прошедших лечение алкоголиков опять появляется желание выпить, и если не научиться ему противостоять, рецидив неизбежен.

 

Чтобы жить долго
остеопороз
Остеопороз является заболеванием скелета, при котором снижается масса...
нос
Перелом костей носа случается, как правило, вследствие травмы, чаще...
Лечение неспецифического язвенного колита
Заболевание неспецифическим язвенным колитом - это воспаление...
грибковое поражение ног
Зуд и сыпь между пальцами ног может появиться если есть грибковое...